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英國自由行第10天,再過一天就要打包回家
真的是有點不捨,因為英國可以玩的面向很多元,面積也廣大
有漂亮的風景、迷人的歷史、充滿電影元素的場景,12天自由行扣掉飛行時間只剩10天半真的不夠呀

回到我們第十天的行程
這天我們行程要從不同的角度欣賞倫敦
第一項是參加泰晤士河遊船,然後再登上倫敦眼,鳥瞰這個歷史悠久的大都市
之後去大英博物館,看看這世界四大博物館之一的豐富收藏
會把大英博物館排在這天,是因為這天是星期五,博物館會延長到晚上八點才閉館,可以有比較充份的時間參觀
其他日子博物館在下午五點半就閉館了,這樣其他行程會變得比較趕
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我們泰晤士河遊船的票是跟倫敦眼的票一起買的
直接在倫敦眼的官網上就有這樣的套票
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原本一開始出發前預想是利用London Pass搭乘泰晤士河遊船
可是實際排行程後發現
若我只想買one day pass,泰晤士河遊船根本排不進去
但我想要參觀的項目又排不滿2天,用two days pass變得有些浪費(但你最後連一日票都浪費了阿笨蛋)
最後折衷方式就是使用one day pass,然後另外購買倫敦眼與泰晤士河遊船的套票
這也有個好處,因為購買套票的遊船方案
上船處就在倫敦眼正下方的滑鐵盧碼頭,遊船結束後也是回到同一個碼頭
可以直接去排倫敦眼的隊伍,不用東奔西跑
若是參加London Pass的遊船,上船處好像是在Wstminster碼頭
必須跨過Wstminster橋才能到倫敦眼
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我們的遊船十點開始
航程大約一小時左右
船上有隨船的解說員
會沿途介紹河岸兩側的建築、跨越泰晤士河的各座橋樑,並搭配一些有趣的歷史或傳說
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有河流經過的都市都很容易從河流兩側開始發展文化
所以我們旅途中造訪過的幾個大城市幾乎都有搭過當地遊船
像是巴黎塞納河、布拉格的伏爾塔瓦河、東京的隅田川等等
的確從船上看見的城市與穿梭道路其中是完全不同的風景
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我們一出發最先經過的就是國會大廈了
這幾年國會大廈與大本鐘開始陸續進行整修
所以面向泰晤士河這一側有一部分建築以經圍上整修布幕與鷹架
而且從2017年下半年度起四年期間,倫敦已經聽不到大本鐘的報時了
大本鐘從2017年八月開始由下往上圍起鷹架來整修
要2021年才會再以整修好的美麗面貌重新展現,並重新準時敲響鐘聲
這時就很慶幸我們還有看到完整的大本鐘
或許四年後可以來個舊地重遊,把London Pass用到淋漓盡致看遍所有倫敦的重要景點與活動
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我們的船從倫敦眼的滑鐵盧碼頭出發後先往東前進到Lambeth Bridge前方接著折返往倫敦塔橋坊向行進
再次穿過威斯敏斯特橋後第,一座遇上的橋就是Hungerford Bridge亨格福特鐵道橋,還有包圍著鐵道橋的Golden Jubilee Bridges 行人專用橋
Hungerford Bridge鐵道橋一側是查令十字車站,另一側是滑鐵盧站
是連結泰晤士河兩岸的鐵道交通橋
而有著白色斜張結構的則是2002年才啟用的Golden Jubilee Bridges 50週年紀念橋
這座橋是歡慶英國女王登基50週年而特別興建的,所以直接命名為Golden Jubilee Bridges (不是女皇金婚紀念喔XD)
Golden Jubilee Bridges是給行人專用的步行橋
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接下來會遇上Blackfriars Bridge黑衣修士橋們(請加複數S)
因為黑衣修士橋不只一座
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這個紅白相襯的黑衣修士橋是一般車輛與行人通行用的
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越過紅白相間的橋,會看到許多紅色的橋墩
這是舊的黑衣修士鐵道橋,在1864年通車啟用,由於當年的設計已經不足以負重現代的列車
所以1985年拆除後只剩橋墩,而這些橋墩已經列入倫敦的二級歷史建築清單中
在紅色橋墩旁邊的則是1886年興建的另一座鐵橋,原本名稱是聖保羅鐵道橋
不過在旁邊的聖保羅站改名為黑衣修士站後,這座橋也變成了黑衣修士橋
黑衣修士站1885年停止開放給民眾搭乘火車,轉而變成貨運火車站
1964年全面關閉,車站建築被改為辦公室,這座鐵道橋也停止使用
不過在2009年起,倫敦重新規畫一個鐵道連結計畫
原本的黑衣修士站還有鐵道橋被改建為一個有太陽能供電的橋樑,成為新的車站的延伸平台
也是世界上最大的太陽能橋
從這個角度看過去,歷史與創新並陳,完全就是倫敦的縮影阿
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這次的遊船真的與其他城市遊船感受完全不同
巴黎與布拉格的遊船兩岸盡是歷史悠久的老建築
隨便一個都能讓解說員講出一大段落落長的故事
讓我看到的是對歷史與舊有文化的驕傲與珍惜
而倫敦的遊船在河道兩岸除了有這個西方雄獅好幾世紀累積起來的輝煌之外
各種新奇的實驗性的建築也穿插在古老的建築之中拔地而起
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倫敦可以說是讓我一口氣看到最多古怪高樓的城市了
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而且感覺建築師創意源源不絕
每隔一段時間就有新的造型高樓出現
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越過黑衣修士橋
接著看到的是造型非常奇特的Millennium Bridge 千禧橋
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千禧橋顧名思義就是在千禧年開通
這座橋樑經過特殊工法設計,利用Y型主結構柱以及幾乎與橋面平行的鋼索支撐整座橋樑
讓走在橋上的行人可以完全沒有遮蔽的欣賞兩側風光,不會被一般橋樑高懸的鋼索影響視野
而且經過精密的計算
只要面向聖保羅教堂,站在橋中軸位置,就可以看到聖保羅教堂南面完整的輪廓
是拍攝聖保羅教堂的理想地點
話說聖保羅教堂跟國會大廈內部是我這次英國自由行的遺珠之憾
希望之後還有機會去深度造訪
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千禧橋的下一座橋樑是倫敦的地標之一---倫敦塔橋
古老的橋兩岸各搭上一座超現代的玻璃帷幕大樓
這畫面真的超有趣
左邊是我忘記可以用LONDON PASS上觀景台的The Shard 碎片塔,右邊是被戲稱為Walkie Talkie對講機大樓的20 Fenchurch Street building
不過對講機大樓2017年被香港賣蠔油賣到全世界的李錦記集團買下來了,搞不好以後要改稱李錦記大樓了阿
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我們前一天已經有上到倫敦塔橋內參觀過了
加上這回從河道中觀賞
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差不多等於三百六十度的逛過倫敦塔橋一輪了呀
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由於宗教信仰與文化的關係
歐洲許多建築都在追求高度,所以到處都能看到數不清的尖塔
花崗岩這種堅硬的石材搭配日益發達的技術
讓歐洲許多古老建築能屹立超過百年以上
相對於歐洲,亞洲地區的建築包括材質、技法與追求的方向等等都與歐洲大相逕庭
能夠走訪不同歷史淵源的地區
比對印證截然不同的歷史與風景,真的是件很有趣的事情
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遊船過了倫敦塔橋後不遠
就折返回到倫敦眼下方的滑鐵盧碼頭
我們下了船後直接來到倫敦眼的排隊區
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我們預約的是十一點的倫敦眼
由於事先在官網買好票了,所以我們可以直接排隊入場
排隊入場的隊伍消化得蠻快的,比起來反而排現場買票的隊伍還更長
所以建議如果能事先安排好時間,在官網先買好票是比較不浪費時間的
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大約排了十幾分鐘的隊伍
我們終於登上倫敦眼的摩天輪車廂
這回要改由高空鳥瞰倫敦這個全球數一數二的重要城市
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倫敦眼的位置就在泰晤士河畔
介於威斯敏斯特橋與亨格福德橋和五十週年紀念橋之間
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剛好看到一列火車經過亨格福德橋
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從倫敦眼往下看
很明顯可以看到泰晤士河兩岸的差異
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一側以國會大廈為主,周遭全部都是政府與皇室所在地,西敏寺、白金漢宮、白廳、騎兵校閱場.......
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日不落大英帝國遺留下來的歷史文化濃縮在這裡(被大量綠色森林包圍的就是白金漢宮了)
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另一側是泰晤士河南岸,早年是工業區,一度還是紅燈區
現在則是成為藝術娛樂集中區,有劇場、現代藝術館,連倫敦市政廳都落腳在南岸
充分展現出屬於當代的倫敦精神34993085401_97a816c889_b.jpg

倫敦眼的觀景艙很大
一個觀景艙可以容納超過十幾二十個人以上
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中間有座椅可以休息
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不過大家當然還是多半擠在窗邊拍照
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觀景窗前有安置了幾個平板
但是當天太陽太大了,反光很嚴重
我根本沒看清楚這平板內到底有什麼資訊
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整個倫敦眼搭乘的時間大約至少半小時
雖然票價不便宜
而且不能使用London Pass來搭乘
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不過能從不同角度欣賞倫敦這個花花大城市
還是蠻值得推薦給大家的
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結束了倫敦眼的行程後
我們決定在前往大英博物館之前
先繞去位於白廳的國宴廳參觀
彌補我們前一天來不及參觀的遺憾

白廳除了是英國行政機構中心之外
也有不少建築有開放參觀
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不過唐寧街10號當然是不開放的啦
這個黑色圍欄內就是唐寧街了
大批遊客擠在柵欄外想堵看看會不會遇到首相
不過我對首相沒興趣
我比較想看首相他家的貓
還有隔壁財政部長與外交部長家的貓呀XDDD
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位於國宴廳對面的皇家騎兵博物館門口有正港的皇家騎兵駐守
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不愧是萬中選一的騎兵
馬兒超帥氣的!!!
不過人家是正式的衛兵
在旁邊拍照可以但千萬別動手去觸碰馬兒喔
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由於前一天來不及使用London Pass參觀國宴廳
這天只好另外花6.5英鎊買票入場
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Banqueting House 國宴廳 是規模龐大更甚於凡爾賽宮的白廳宮在1698年慘遭祝融之災後
唯一留下的建築
1622年當時的英國國王詹姆斯一世命皇家建築師Inigo Jones設計建造這個用來舉行大型宴會的建築
Inigo Jones擷取他遊歷法國與義大利等地所見的建築風格為靈感
完成了這個英國第一座古典主義風格的華麗宴會廳
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雖然國宴廳躲過了祝融之災
但年久失修還是逐漸失去光彩
現在的國宴廳外觀是在1829年修復的
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除了建築物本身之外
國宴廳最珍貴的部分就是鑲嵌在天花板上的九格巨幅畫作了
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這些龐大又沉重的畫作是出自十七世紀歐洲最有名的畫家之一-----彼得‧保羅‧魯本斯之手
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這是查理一世為了頌揚父親詹姆士一世,委託魯本斯創作的大型作品,主題當然就是皇室的輝煌與正統
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利用許多神話與宗教中的角色混入國王的肖像
加強君權的正當性與神性,以及一統英國的象徵
據說當時魯本斯畫完之後
這些畫作運回英國要安裝時卻發現尺寸不合
最後才巧妙的用不同的造型裝飾遮蔽部分畫作,拼成現在看到的華麗樣貌
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雖然查理一世花了大把鈔票委託魯本斯創作了這麼精美的藝術品
可是諷刺的是
他最後卻是在這個華麗的建築前被推上斷頭台處死
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參觀國宴廳真的是很輕鬆的行程
因為這裡安置了許多懶骨頭沙發
來參觀的人不是躺著就是坐著
一邊聽語音導覽,一邊盯著天花板細細欣賞每一幅畫作的精妙之處
我躺到後來都差點睡著了XDDD
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很輕鬆的參觀完國宴廳
我們從查令十字站搭地鐵黑線Northern line到Tottenham Court Road站下車
在車站附近隨便找了家連鎖餐廳Garfunkel's 簡單吃了炸魚薯條(滋味很普通,也就沒多介紹了)
接著步行至大英博物館
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身為世界四大博物館之一
大英博物館自然是人潮滿滿
我們排隊等入場也差不多排了20分鐘,還要通過安檢關卡
才能進入博物館
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進入博物館後,第一件事情就是去租語音導覽
大英博物館是免費入場的
不過租借語音導覽是3.5英鎊
這費用千萬別省
因為這麼豐富的館藏,老實說根本沒辦法完全看完
透過語音導覽能重點式的得到資訊,是很重要的參觀輔助工具
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由於英國身為日不落國
加上皇家海軍以及東印度公司在世界各地的掠奪與貿易
搜刮而來的館藏太豐富了
就算花了一整天,也不可能一一瀏覽
所以我只依照自己的喜好挑了一部分來分享
說到英國瓷器,當然不能忽略了Wedgwood的浮雕玉石系列
這項由Wedgwood創辦人研發出來的陶瓷技術
讓這個系列成為收藏家的口袋名單
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在大英博物館裡
除了可以看到這些精緻的陶瓷成品之外
還有許多模具、製造的工具等等
喜愛Wedgwood的朋友千萬別錯過這一區
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由於我很喜歡歐洲的瓷器
所以在這一區可以看到不同時期、不同國家所生產的各種陶瓷製品
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光在這一區我就花了很多時間
因為珍品實在太多了
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像這個表面塗上白色釉料底並加上彩繪的陶磚
就是在中國瓷器對歐洲來說還是"白色金子高貴奢侈品"的時期
在普通的陶器上塗上釉料產生類似中國瓷器的細白質感
並在表面使用中國瓷器常見的鈷藍色彩繪
模仿他們心目中與黃金等價的中國瓷器
只不過中國製瓷技術不是當時的歐洲有辦法達到的
所以當時幾乎只能模仿花色樣式,可是那薄如紙明如鏡的輕薄質地卻無法輕易複製
歐洲直到1710年,德國薩克森君王奧古斯都二世建立了皇家瓷器廠,軟禁了煉金術士命其研究製瓷方法
才終於破解了中國瓷器的製造奧秘,開始生產歐洲人自己的瓷器
也造就了歐洲第一名瓷--Meissen邁森瓷器
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說到大家最喜愛最關注熱門度最高的館藏
應該還是神祕的埃及館了
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在大英博物館可以欣賞到除了埃及本土之外
最多最豐富的埃及文物
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在這裡大家可以一窺神秘的古埃及文明
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絕大部分的參觀者應該都是在參觀之前沒到埃及旅遊
所以大英博物館算是最容易親近埃及文化的好管道
偏偏來英國自助旅遊的前一年,我跟阿杰老爺參加了埃及10天旅遊
不只木乃伊看到飽,金字塔也看到飽,還有各個重要神殿神廟跟埃及博物館全部看了一遍
所以來到大英博物館的埃及區反而有一點無感了XDD


不過除了埃及文物之外
巴比倫兩河流域的古文明也很精彩
屬於兩河文明其中的亞述帝國
發展了高度的文明
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有著人面牛身加上翅膀的奇怪形狀
是亞述文化中守護宮殿與神廟的「拉瑪蘇」
拉瑪蘇是亞述文化的主神之一,據說是國王的化身,而且他有五隻腳
最早出現是在現今伊拉克的尼姆羅德古城
尼姆羅德也被認為是亞述帝國的首都
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有別於埃及的象形文字
兩河文明發展出了楔形文字
另外還有最古老的律法--漢摩拉比法典
此外巴比倫帝國的空中花園、傳說中的巴別塔
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兩河文明也影響了臨近的地中海
產生了日後的希臘與羅馬文化
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在大英博物館內
應該可以完整瀏覽人類的文明演進
因為不管哪一洲哪一國
都能整理成一區
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除了看到眼睛痠
兩隻腿也逛到發軟
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有看過印地安納瓊斯--水晶骷髏王國這部電影的人
應該對這個水晶骷髏不陌生吧?!
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這顆水晶骷髏是美國珠寶商Tiffiny捐給大英博物館的
而這個水晶骷髏原本是屬於一個古董商Boban所有
這個在巴黎開店的古董商販售許多跟墨西哥古文明有關的古董
有些是真的有些是假的
雖然一直有傳聞水晶骷髏是中南美洲印加古文明的產物
加上印地安納瓊斯系列電影深植人心
所以有許多關於水經骷髏的各種說法
不過在博物館對這個水晶骷髏加以研究後
確定這個水晶骷髏的牙齒製作工法是十九世紀後才有的工具所雕刻出來的
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本來我們也想參觀中國展區
可惜當時中國展區因為展場維護而沒有開放
我們一直逛到八點閉館為止
也只參觀了可能館藏不到三分之一的部分
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不得不說
逛大英博物館真的很耗精神與體力
我們參觀前才吃過炸魚薯條
可是參觀完之後肚子又餓了
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所以我們結束了大英博物館行程後
就轉往很多人推薦的"Burger & Lobster"吃頓龍蝦餐
作為英國自由行的美好句點啦


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