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英國自由行第七天的行程
就是要充分享受蘇格蘭美好遼闊的自然景觀
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這天最主要的行程是要前往天空島Isle of Skye
在英國開車(應該說不管在哪個國家開車)要很注意路邊各種交通號誌或提示
英國很多非都市的地區馬路都蠻小條的
萬一遇到施工,可能會臨時降低速限,另外用告示牌提醒用路人,如果不注意而單純使用導航提供的速限資訊
很有可能就會超速
所以在蘇格蘭我們開車開得很謹慎,因為道路狀況還不少
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五月底的蘇格蘭氣溫對於生活在亞熱帶的我們來說還是偏涼,天氣狀況也是時晴時雨
因此還蠻慶幸我們有租車,不用怕風吹日曬雨淋
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我們從尼斯湖往西北方的天空島方向前進
沿途景色真的非常壯麗遼闊
出國旅行自駕的好處就是看到喜歡的風景如果附近有得停車,就能說停就停下車欣賞
行程完全自己掌控
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不過後遺症就是美景太多
途中多停了不少地方,導致每天最後幾個行程都很趕XDD
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蘇格蘭高地是很古老的高原地形
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由於冰川、河流幾千萬年的侵蝕與切割
造就了許多湖泊、峽灣和峽谷等不規則又變化多端的景觀
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而且這個區域高山多
所以人口稀少
蘇格蘭高地的人口密度比同緯度的挪威和瑞典都要低
但也因為這些得天獨厚的條件
讓蘇格蘭高地成為英國最特別的區域
蠻多喜歡親近大自然的英國人
在週末或假期都會開著自己的車後面拖個露營車廂來到蘇格蘭高地度假露營
我們沿途就遇上很多露營車
也常常見到露營場地的標誌出現在道路旁
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我們從旅館出發後一路停停走走
來到這天行程第一個目標
就是被稱為蘇格蘭高地最美最浪漫的城堡---艾蓮朵娜城堡Eilean Donan Castle
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其實艾蓮朵娜城堡小巧玲瓏
要逛完一圈真的不用花太多時間
可是這裡遊客經年絡繹不絕
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因為他很常出現在電影場景裡
包括007系列的縱橫天下、還有凱特布蘭琪主演的伊莉莎白、理性與感性、新郎不是我等等
都有來艾蓮朵娜城堡取景
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這個小巧秀氣的城堡就位於離岸邊不遠的迷你小島上
整座島也只夠蓋這麼一座城堡
根本沒多餘的土地可以做其它用途
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會有這麼一座城堡
主要是因為這個地理位置是Loch Alsh這個峽灣的隘口
Loch Alsh是天空島與蘇格蘭高地之間的海灣入口
所以算是個要塞碉堡
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關於城堡的紀錄最早是公元618年,當時的堡主正與僧侶在城堡內飲酒狂歡
總共約25人被溜上島的海盜全數殺害
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之後這個城堡數度更換主人
維京人、日耳曼人、甚至西班牙艦隊與英國皇家海軍都佔領過這個城堡
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目前看到的城堡輪廓是在十三世紀左右完成
但在18世紀曾被英國海軍摧毀成了斷垣殘壁
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在西元1919年左右
城堡被私人買下
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也將城堡重新整修
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除了整修城堡
還打造了橋樑直接連結陸地
也就是我們今日看到的模樣
並在1933年首次對外開放
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這個小巧的城堡內部整理得蠻好的
除了有重現當年堡主喝酒開趴後被海盜殺光的那個寬敞挑高的大廳
還有城堡邊角可以瞭望偵察的閣樓等等房間都可以參觀
可惜室內禁止拍照
只開放室外部分可以拍照
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站在城牆上
一側可以看到Loch Duich峽灣往內陸延伸進去的遠方
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另一側則是連接著北大西洋的Loch Alsh峽灣
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不過蘇格蘭雖然多峽灣
但由於這些水域都已深入內陸
水面多數時候都是風平浪靜
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而且蘇格蘭的水域水質都好清澈
靠近岸邊的地方清徹見底
水底的藻類、魚群和礁岩完全看得一清二楚
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離開艾蓮朵娜城堡後我們接著往天空島的方向前進
本來出發前看地圖排行程時,是安排先到波特里停留,再去鄧韋根城堡
但由於早餐吃很飽,加上行程有些延宕
所以我們放棄了原本要在波特里午餐的計畫
在Sligachan附近從A87號公路轉A863號公路直接前往天空島最西北邊的另一個城堡---鄧韋根城堡Dunvegan Castle
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我們沿著A863號道路行駛
經過一個不知名的海邊
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因為覺得景色很美
我又忍不住指使阿杰老爺停車讓我下車晃晃
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天空島的英文名稱是Isle of skye
意思是雲霧圍繞的島嶼,由於Skye與Sky發音與拼字很像,才被稱為天空島
若照拼音也被翻譯為斯凱島
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我們前往的這天,天空真的是蓋著一層厚厚的灰雲
而且海風強勁
要拍照相機幾乎都拿不穩
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吹了十分鐘的海風
我們繼續往鄧韋根城堡方向趕路
大約過了下午一點後終於來到天空島的重要觀光景點之一----鄧韋根城堡Dunvegan Castle
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這個城堡位於天空島超偏僻的西北角
卻是支撐著天空島觀光重任的景點
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我們在城堡專屬停車場停好車後
來道入口購買入場門票
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鄧韋根城堡除了城堡本身
還有著美麗的花園景觀
在城堡周圍有各種不同風格的園藝設計
更特別的是在城堡下方還能另外搭船遊覽鄧韋根湖,近距離欣賞生活在湖畔的海獅群活動
所以來城堡參觀要記得多預留一些時間
若還想遊湖看海獅,就要到城堡後方的碼頭搭船
由於我們時間有限,所以沒有參加遊湖的活動
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從入口走到城堡主建築要花一些時間
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不過沿途就是美麗的花園
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由於地形關係
鄧韋根城堡周圍的花園可不是那種平鋪直敘種滿玫瑰山茶那樣的花園
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而是依著地形設計
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有流水有瀑布有花有樹的造景
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因此這段路走起來也是很賞心悅目
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一點都不會無聊
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除了寬廣的英式庭院之外
城堡外還有個類似法式庭園的小花園
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說是純法式庭園也不完全
因為除了整齊對稱的草皮之外
植物的鋪排與層次還是很有英式庭園的味道
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不過這個小花園四周都以修剪整齊的樹木微繞
只留了一個小小的閘門出入
很有秘密花園的fu~~~
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是個能讓人安靜獨處的小世界
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由於花園的步道一路延伸下去
所以我們乾脆把所有花園一次看完
再回頭去參觀城堡
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鄧韋根城堡是蘇格蘭地區有人居住的最古老的城堡
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主要的擁有者是MacLeod 麥克勞德家族
城堡歷史悠久
至少有八百年歷史了
擁有這座城堡的麥克勞德家族
統治了天空島西半部
而這個城堡也是麥克勞德家族的根據地
城堡內展示了許多這個家族的生活相關文物
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麥克勞德家族留下的各種文物中
最珍貴的是一面稱做"天使旗"的破碎旗幟
根據歷史學家鑑定,這個旗幟年代至少比十字軍東征還要早4百年
而且材質是來自中東的織品,雖然這旗子的來源眾說紛紜
但麥克勞德家族自己的版本是他們第四代家族族長在森林中遇見一位美若天仙的女子
族長與那名女子相愛並希望娶其為妻,但女子說自己是長生不老的仙女無法與族長結為連理
但兩人可以相處一年,一年後就必須分離
在這一年之中這個仙女還替族長生了一個男孩
期限到時仙女果然就離去了
這個族長因為愛人離去而鬱鬱寡歡,朋友為了讓族長重新振作,辦了一個盛大的宴會
在宴會中族長宣布他與仙女生下的兒子將繼承他的權位成為下一個麥克勞德家族的領導者
此時仙女突然現身,將一面精緻的絲綢覆蓋在孩子身上,並許諾只要家族遇到危難時掛起這個絲綢,家族就能安然度過危機
但仙女也強調,這個機會只有三次,若三次機會都用完這塊絲綢會自動消失,然後仙女就再度離開了

麥克勞德家族於是把這塊絲綢製成旗幟,這個旗幟讓麥克勞德家族度過兩次大危機
一次是麥克勞德家族的領地遭到仇人入侵,家族差點滅族,當時仰賴了這面旗幟反轉了局勢
第二次是歐洲黑死病大流行的時候,許多歐洲名門因為黑死病的擴散與蔓延而香火全滅,但麥克勞德家族卻躲過了黑死病
原本在第二次世界大戰時,英國也差點慘遭納粹占領,麥克勞德家族為了能保全國家
當時的族長Flora MacLeod女士曾提議將仙女旗掛在離歐洲大陸最近的多佛海峽的懸崖上
幸好,在真正實行之前,英軍就成功阻止了納粹的進攻,所以現在這面旗幟還是穩穩的收在鄧韋根城堡中供人瞻仰

不過
城堡內部與艾蓮朵娜城堡一樣禁止拍照
所以想要一窺麥克勞德家族更多歷史故事與事蹟
就親自來走一趟吧
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結束了鄧韋根城堡的參觀後
我們隨意在城堡停車場內的coffee shop簡單吃了輕食
隨後繼續開車轉往天空島其他的景點
途中經過了一個不知名的海岸附近
天氣突然又轉晴
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看到整片亮綠色草地上點綴了好多可愛的綿羊
我又忍不住拜託阿杰老爺讓我下車拍照
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而且一隻羊媽媽看到我
還帶著小羊兒靠到路邊柵欄旁好奇的打量我
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不過我相機舉起來他們馬上就飛奔逃走了XDDD
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在草地上休息的小羊邊曬太陽邊抓癢
超可愛
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這是想喝奶的意思嗎XDD
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忍不住拍了好多照片
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這次回家整理照片
發現拍最多的一是山二是丘陵,第三多就是羊了XDDD
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但是沒辦法
小羊兒就是這麼可愛
不管看到幾次都會有想拍照的衝動呀
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天空島的天氣變化多端(其實整個蘇格蘭高地都一樣)
早上出發時是陰天,到了艾蓮朵娜城堡下起大雨
之後來到天空島又突然放晴
到鄧韋根城堡又開始飄雨
接著離開城堡後又出太陽
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我們一整天下來已經經歷好多次忽晴忽雨忽然颳大風又陰天的狀況
加上蘇格蘭高地的緯度偏高,所以建議前來的朋友不管如何
雨具和防風保暖外套一定要帶著,以免天氣變化身體適應不良而感冒
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我們用了車上的導航設定從鄧韋根城堡前往位於天空島東側的老人峰(Old Man of Storr)
原本以為導航會帶我們走原路從A863號公路接A87號公路後,繞到波特里再往東北去
結果導航帶著我們走了一條google map上幾乎看不到的小路(後來查好像是B885號公路)
直接由天空島西邊穿越整個島中央到島東側的波特里
有點像中橫公路一樣從谷關直接到太魯閣的概念
這條羊腸小道隨著地形起起伏伏,只要是上坡路段常常無法看到道路前方的狀況
而且窄到幾乎無法會車
只有每隔一段距離有避車彎讓雙向的車輛交會
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本來這樣的路小心開也沒什麼,但偏偏這樣的鄉間小路居然速限高達60英哩(換算是96公里)
我們對路況不熟根本不敢開那麼快
後面的車(應該是在地人吧,因為這條路幾乎沒有人煙)因為路太窄也無法超車
一直頻頻按喇叭,我和阿杰老爺兩個人只好加速,開得膽戰心驚冷汗直冒頻頻找避車彎讓後方的車先過
就算兩旁有什麼美麗的景色我們也根本無心欣賞
只想趕快抵達這條路的盡頭
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當我們終於開出這條小道回到正常的馬路時,兩個人都覺得快虛脫了
雖然短短一段不到30分鐘的路程,可是過程太煎熬,應該減壽20年有吧(累~)
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天空島有許多壯麗的自然景觀
若是參加當地一日旅遊團,多半會安排半天造訪天空島東側的自然景觀
然後在波特里用餐之後下午前往天空島西側的鄧韋根城堡與週邊景點參觀
若還有多餘時間還會安排參觀威士忌酒廠之類的行程
我們實際自駕後發現如果要悠閒的體驗天空島之美
真的還是要至少兩天才會從容一些
因為不管是自駕或跟團,一天真的非常趕,很難充分走完大家推薦的景點
除非大家選擇的時間是夏季白晝很長的季節,才有機會每個點停留相當的時間
而不用像平常一樣七點就天黑什麼都看不到
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我就是因為太自信天空島不大
用google map測量交通時間後
覺得小小一個島點到點距離不遠,車程也不長
所以一開始就決定一天走完
然後又沒注意到我們造訪的時間是英國連續假期,各地餐廳旅館容易客滿
前一天到了尼斯湖飯店發現要臨時訂餐廳好像很困難
怕晚餐沒東西吃會餓著又搶著先預約了尼斯湖住宿旅館的餐廳吃晚餐
導致於我們不得不控制行程時間必須準時結束,在晚上八點之前趕回尼斯湖吃晚餐
(殊不知其實到了我們前往天空島那天,英國連假已經結束,餐廳其實沒那麼容易客滿)
所以天空島東側的景點我們只走了老人峰(Old Man of Storr)一個地方
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而且連登上老人峰旁俯瞰海岸線的時間都沒有
只能遠遠從山下往上拍(照片最右側那幾根尖聳的柱狀物群就是老人峰的位置)
就抓緊時間回頭了
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這個湖泊是位於老人峰山下的Loch Leathan
從湖畔遠望老人峰也是很美的景緻
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若是時間足夠的話
天空島東側從波特里出發往北
可以沿途停留Old man storee老人峰,還有Lealt Falls看峽谷和瀑布,再去Kilt Rock欣賞一整片海岸線很像蘇格蘭格子裙的懸崖
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不過雖然沒辦法一一把主要景點都走完也沒關係
因為天空島和蘇格蘭高地每個地方都很漂亮
沿途欣賞不知名的風景也不會差到哪去
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回程時我們經過波特里短暫停留上個廁所
才發現波特里好多餐廳
早知道我們就早點跟旅館取消我們晚餐的訂位,留在波特里吃晚餐
也不會那麼趕
可是因為距離預約的用餐時間只剩一個半小時不到兩小時
這麼晚才電話取消很不禮貌
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不過千金難買早知道嘛
旅行就是這麼一回事
都要親自走過一遭
才知道下次應該怎麼安排會更好(天知道有沒有下一次XD)

跨過這座連結著大不列顛與天空島的Skye Bridge跨海大橋
就表示我們離開了天空島
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我們一路飛奔
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走著早上走過的路(要從尼斯湖到天空島應該就只有一條路徑吧)
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雖然明明是早上已經經過的路
但天氣不同光線不同
好像又變成完全不同的風景
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突然間阿杰老爺叫我看窗外
他說這個風景幾乎跟以前舊的WINDOWS作業系統內定的電腦桌布沒兩樣
感覺自己根本是在WINDOWS桌布裡面開車
猛一看還真有幾分相似XDDD
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最後
我們還是有趕上原本預約的尼斯湖旅館餐廳晚餐
蘇格蘭高地的旅遊到此畫下句點
隔天一早我們就要CHECK OUT,趕在中午把車開到愛丁堡還車後
搭下午的火車回倫敦去啦


Eilean Donan Castle 艾蓮朵娜城堡官網
http://www.eileandonancastle.com/

Dunvegan Castle & Gardens 鄧韋根城堡官網
https://www.dunvegancastle.com/

天空島的景點
這個網站還蠻不錯的,有很多相關資訊
除了景點之外,也有列了50件在天空島必做的事情,可以參考一下
https://www.isleofskye.com/skye-guide/skye-landscape-gallery

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