close

英國自由行第三天下午,我們結束巨石陣與Old Sarum城堡遺跡的參觀後
從Old Sarum搭了公車回到索爾茲伯里市區(此段公車利用The Stonehenge Tour套票的收據可免費搭乘)
回到索爾茲伯里最重要的事情就是參觀收藏了1215大憲章手抄本的索爾茲伯里大教堂了
我們早上還沒搭上巨石陣接駁車之前,閒晃了一下索爾茲伯里火車站附近,就有看到大教堂的尖塔
35157374635_0d2e728e6b_b.jpg  

而且早上出發前往巨石陣的接駁車上
聽了車上語音導覽簡單介紹了索爾茲伯里這個小鎮的歷史
更加深了想要好好探索這個小鎮的念頭
34312006904_433d868c59_b (1).jpg  

我們在市區的遊客服務中心前下車
準備一路散步晃到教堂
(路線可見下圖google map,google map建議的是藍色點點路徑,但我們中途繞進購物中心閒逛所以我們實際走的是紅色路徑)
未命名.jpg  

遊客中心周遭是蠻熱鬧的商業區
有很多餐廳和小店
34312003964_08152c0538_b.jpg 

走在索爾茲伯里街上
可以看到好多這種中世紀風情的建築
34311997994_3825634b1b_b.jpg 

外露的深色木造結構和白色牆面搭上棕紅色屋頂
給了房子更可愛的面貌
34311977094_f36600d3d4_b.jpg

而且就算都是類似的結構
依舊各自精彩
35156967725_4045be726f_b.jpg 

樑柱比例不同
切割出來的線條與造型就不同
34991824532_d81a751cd0_b.jpg 

逛著逛著我們經過了位於Minster street 與Silver street 交叉口的一個地標---Poultry Cross
索爾茲伯里教堂週遭一直是這個城市活動最熱絡的區域
這個看起來像個涼亭的地標是大約十五世紀左右就已經存在,這邊在當時是個家禽交易場所,也可以說是菜市場
34991820042_a63b3431be_b.jpg

雖然現在已經沒有家禽市集了
不過這段路變成了有著許多可愛小店的步行區
34991833582_899dec9035_b.jpg 

有的餐廳也有露天座位
35116795906_ebe0f2ae34_b.jpg  

是逛起來很舒服的一區
35156995395_ae734015eb_b.jpg  

從商店街轉到high street後,只要沿著high street一直走下去
就會看到這個可愛的小城門
34991797332_7448f06337_b.jpg

城門旁邊的店家有賣巨石陣造型的牛奶糖XDDDD
如果真的買回一組巨石陣牛奶糖而且吃光光應該馬上蛀牙吧XDDD
35025904511_9c2c946185_b.jpg

迷你城門真的很小
寬度只夠一台車通過
35025907311_3eda35fa27_b.jpg

城門上有英國皇家的獅子與獨角獸徽章
35025908951_c0bcc26df0_b.jpg

城門另一面有一座人物雕像
35116759016_f59a9bd03e_b.jpg


穿過了城門後沒多遠
就能看到廣闊的草地
如果能住在這兒該有多好~~~
34771180760_60fe97830d_b.jpg 

這次英國旅行真的很幸運,英國的天氣多變,倫敦一年平均有三分之一的天數是陰雨天
但我們整個行程12天當中只有在蘇格蘭的三天當中兩天遇上下雨(而且因為在蘇格蘭有租車自駕,因此下雨並沒有造成什麼旅行的困擾)
其它行程都是陽光燦爛到不行的好天氣
不過也因為如此,這天行程幾乎都在戶外猛曬太陽,回到飯店後阿杰老爺居然還曬傷脫皮
穿過草地後,眼前就是在陽光照耀下更顯得恢弘莊嚴的索爾茲伯里大教堂了
34771192750_bf78d99e63_b.jpg  

索爾茲伯里大教堂正式名稱是『萬福童貞女馬利亞主座座堂』
在宗教權柄高漲的時代,索爾茲伯里大教堂有主教派駐於此
是此區的首席教堂
35157801515_d05086ea89_b.jpg  


而這個高聳的尖塔是英國最高的教堂尖塔,時間允許的遊客可以預約參觀塔樓的行程,會走很窄小的迴旋樓梯爬上塔頂
從塔頂可以俯瞰整個索爾茲伯里小鎮
可惜我們時間不夠,沒辦法另外買票上尖塔參觀
34347827113_8f02f4c84a_b.jpg  


教堂占地廣闊
教堂的主體大約是西元1220年左右修建
34347828453_a6c7b079dd_b.jpg  

整個教堂的設計呈現哥德式風格
35026818241_1b1eb93f4d_b.jpg  

正面可以看得到許多經典的哥德式線條
34992764762_693f305292_b.jpg  

此外
教堂還有一個很美的迴廊
35117488606_7ce96b2cb7_b.jpg  

這個漂亮的迴廊也是英國最大的迴廊
有最高的尖塔、最大的迴廊、以及1215大憲章保存最完好的一份手抄本
這個寧靜小鎮裡的大教堂也太厲害了吧?!
34771157810_474b2e5603_b.jpg  

整個迴廊圍繞著一片綠色草地,草地上兩顆成蔭的大樹
坐在迴廊邊看著這景色
心情自然而然就變得很平靜
35157702185_1b590448b5_b.jpg  

索爾茲伯里大教堂只有參觀鐘塔是確定要收費的(成人票每人12.5英鎊,7-17歲兒童每人8英鎊)
若只是參觀教堂內部與大憲章手抄本
並沒有強制要收費,但建議以捐獻的方式取代門票,
因為這座將近八百年歷史的教堂要維護很不容易
為了把這些經典建築、文獻與歷史文化一直傳承保留,
教堂每日的營運一天就要花費一萬四千英鎊
教堂的官網建議成人可捐獻7.5英鎊,5歲以上兒童可捐獻3英鎊
16歲以上學生可捐獻4.5英鎊,若是一家人一起來參觀,可共同捐獻15英鎊
希望大家參觀時能捐出一點錢讓這座美麗的教堂可以得到很好的維護
詳細情形可參考官網內容:
https://www.salisburycathedral.org.uk/visit-plan-your-visit/recommended-donations
35026804751_3ac21d55e3_b.jpg  

進入教堂大堂前可以先索取一份免費的導覽DM(我記得有附語音導覽,可向入口處的服務台確認)
再依照建議的路線仔細探索這個壯觀的建築
34976803392_23e97748d5_b.jpg  

我們一踏入主廳
發現剛好有管弦樂隊與演唱家在彩排
教堂的回音共鳴設計得真好
讓我們幸運聽了一小段美妙的音樂
35026799271_1e3c70dc48_b.jpg 

索爾茲伯里大教堂還有一個鎮堂之寶--歐洲最古老的還能運作的機械塔鐘
機械鐘展示位置在舞台附近
不過由於綵排的關係,被圈在暫時禁止進入的紅龍範圍內
所以我們只能一邊聆聽語音導覽一邊遠遠看,無法近看

索爾茲伯里大教堂有七百多年歷史
富麗堂皇的挑高主廳鑲嵌著精緻的彩繪玻璃
35117606586_65e5273257_b.jpg 

兩側高處開了透明窗引入明亮的光線
34992744212_05ed535dfd_b.jpg 

下部的窗戶則是每一扇都有不同主題的彩繪玻璃
34347804883_6bc44ea771_b.jpg

這些彩繪玻璃多半都是講述天主教聖經與教義的內容或聖人神蹟的故事
35141734385_6b04d2bcb4_b.jpg 


光線透過這些玻璃色彩的折射
讓教堂內多了神祕與莊嚴的氣息
35117564806_d7bdd9f200_b.jpg 

大廳的天花板上一樣精彩美麗
每一根列柱延伸上去的弧形拱頂交會處都有細緻的花紋與彩繪
35117535006_259ed90d4c_b.jpg  

整座教堂的地基呈現十字型
長型的主廳兩側有延伸出去的空間
35157734395_e09b268772_b.jpg  

除了有形的教堂建築本身是重要的歷史文物
索爾茲伯里大教堂的唱詩班也是非常重要的無形資產
教堂唱詩班歷史一樣非常悠久
唱詩班的座位區位於教堂大廳中段
還搭配了兩座管風琴
許多人會特地遠道而來參加彌撒就為了聆聽唱詩班領唱聖詩
34347753233_6589951141_b.jpg  

當然
一座教堂除了進行宗教活動之外
還有一個大功能就是作為皇室或名人貴族的墓地了
索爾茲伯里大教堂也不例外
35117554886_a9e63e9aef_b.jpg  

在索爾茲伯里大教堂內也有不少墓碑和華麗的墳墓雕刻
34312744534_97bd0919a4_b.jpg 

但是這裡並沒有很多皇室貴族埋葬於此
最知名的名人,應該是簽署了大憲章的約翰國王的同父異母兄長威廉了
當年身為索爾茲伯里伯爵的威廉,因為和約翰國王的兄弟關係,即使約翰國王已經眾叛親離
他還是少數支持約翰國王的後盾之一
35117571316_d63a09650c_b.jpg 

也因此
這個影響後世憲法與人權甚深的大憲章四份手抄本之一
才會保存在索爾茲伯里大教堂

參觀完教堂主廳後
我們來到旁邊的圓頂小廳
這裡就是保存著1215大憲章手抄本之一的地方
35117510466_2099d70696_b.jpg 

簡單來說
最初版本的大憲章就是主教、貴族與國王簽署的協議書
這份協議限縮了英國王室部份權限,並保障教會與貴族的權益不受國王的侵犯
之後經過許多版本修正,奠定日後尊重司法以及人權自由的基礎
讓英國成為最早實施君主憲政的國家
在1297年修定的版本至今仍是英格蘭威爾斯地區有效的法律
因此這個小廳入口處有個約翰國王被一左一右的主教和貴族箝制著的小雕像
很清楚的表現出約翰國王的處境
35117510466_e17c1abfc3_o.jpg  

會有這份大憲章的肇因
是因為獅心王理查死後的繼任者約翰國王
對內為了鞏固自己在英格蘭本地的權位
對外法王爭奪法國西北諾曼第的領土
因而征戰不斷
35117411486_fe1c6f05ba_b.jpg 

為了支應這些龐大支出
立了各種名目向貴族徵收稅賦導致貴族們反彈,加上與教廷的不合和衝突
致使貴族群起叛亂,變成內戰
為了解決整個國家繼續亂下去的局面
貴族與教廷聯手拿出大憲章與約翰國王協議
只要簽署了這份協議大家就結束反抗各自回領地去繼續過日子並重新宣示效忠約翰國王
約翰國王迫於貴族的武力威脅,1215年在溫莎附近的蘭尼米德簽了一份拉丁文的協議書
就是現在大家知道最初版的大憲章

大憲章的原稿已經不知所蹤
現存的四份1215大憲章都是手抄本
是當年大憲章簽署後謄寫了多份,分送英國各地交由王室成員或各地區主教保存,留下來的其中四份
一份在索爾茲伯里大教堂,兩份在英國國家圖書館,還有一份在英國東部林肯郡的林肯大教堂
而索爾茲伯里大教堂八百年來保存的這份大憲章,是目前狀況最完好的一份
當然格外珍貴
35117498606_bd9756811b_b.jpg

由於當年的大憲章是以拉丁文撰寫的
現場也有一整份翻譯成英文的展示板讓大家一條一條看明白到底大憲章的內容是什麼
其實這份大憲章內容有點雜,像是貴族諸侯對於國王的抱怨文
因為各地貴族想要爭取和抱怨的事情不盡相同,東加一點西加一點就變成落落長的一份協議
而約翰國王才剛簽署完這份協議,安撫了貴族各自回家,一脫身回到倫敦馬上翻臉不認帳
宣布這份協議無效
也因此招來了諸侯戰爭
雖然這份1215年大憲章後來因為國王與貴族之間的不信任而宣告失效
但後來繼任的國王為了取得徵收新稅的權利,多次增加了一些妥協的條款重新頒布大憲章
在1297年,當時的英國國王愛德華一世甚至確認了大憲章是英格蘭成文法的一部份
35157690715_368583f6f4_b.jpg  

由於2015年是大憲章起草的800年
為了紀念這個重大的歷史
教堂特地燒製了有大憲章影像的玻璃片
玻璃還鑲嵌了一枚有約翰國王頭像的紀念幣
35117503716_7f38ac7ee0_b.jpg  

玻璃片也放置在展示廳裡
34992682012_9ebecd7d8e_b.jpg


由於當年的大憲章手抄本是用羊皮紙書寫
經過八百年風霜已經很脆弱
所以是用一個白色帳篷搭起的類似暗房的小房間裡以微弱的光線照明展示
大家輪流排隊入內觀看,也會有專業志工在旁邊解說
可是志工爺爺口音好重我完全聽不懂XDDDD

參觀完大憲章
整個教堂參觀動線就差不多結束了
34771084600_28b42e3d70_b.jpg 

我們沿著小路往火車站方向走
34347681813_5c158669d4_b.jpg

索爾茲伯里真的是個明亮又悠閒的小鎮
35026669181_d418a84db9_b.jpg

由於位處雅芳河與眾多支流交會處
索爾茲伯里有許多河道貫穿小鎮
風景如畫
是我這次造訪英國的城市中最喜歡的城市之一
35157642865_cb8b61a506_b.jpg  


回到索爾茲伯里車站後
我們直接在車站買票
搭乘下午四點40分的火車前往巴斯

GWR.jpg  

從索爾茲伯里前往巴斯的火車車程大約53分鐘
所以很多遊客其實都會把巨石陣和巴斯的行程放在一起安排
35010703311_6652b9d515_b.jpg

抵達巴斯火車站後
我們第一件事情是先想辦法把出發前就預約好的回程票(巴斯到倫敦帕丁頓車站)換好
本來我們也想用機器直接操作取票
可是機器一直有人使用
34992617912_f2b7e8d08d_b.jpg

阿杰老爺看人工櫃台消化旅客的速度比較快
就叫我直接去排隊等人工櫃檯
34992614662_22862a0e86_b.jpg

果真人工櫃台速度很快
我出示了列印出來的訂票憑證還有當時網路購票的信用卡
34771037840_c8be07ab43_b.jpg 

櫃台售票人員咻咻咻就把票換給我們了
票上是直接寫巴斯到倫敦終點站,我們搭的那班車終點站就是帕丁頓,所以住在帕丁頓車站附近要前往巴斯真的很方便
34296753974_9a7efaa505_b.jpg

換好回程的火車票後我們走出火車站
終於可以開始遊覽巴斯這個古城了
34296755694_d0c27a140b_b.jpg

巴斯火車站外就是商業區
有餐廳有購物街
蠻熱鬧的
34771043140_148f3979da_b.jpg

歐洲人喜歡曬太陽
尤其五月底氣候越來越溫暖
日照時間也越來越長
購物廣場上擺滿了躺椅讓大家享受陽光
看起來真悠哉
35026650571_ab44a5e466_b.jpg 

購物廣場其中一條街還設計了美麗的雨傘裝置藝術
34296757584_42bf6b0174_b.jpg

來到巴斯
最首要的目標當然是羅馬時期遺留下來的羅馬浴場了呀
從火車站步行到羅馬浴場大約6-8分鐘而已
34976798202_18e3a59d70_h.jpg 

但是我們從早上到下午花在巨石陣和索爾茲伯里大教堂太多時間
羅馬浴場下午五點就停止售票入場,最後離場時間是下午六點
35141639685_89321e6557_b.jpg 

我們抵達巴斯的時候已經是五點半
門口的工作人員已經不讓人進入
根本沒辦法買票進去參觀有著淡藍色浴湯的羅馬浴池了呀(哭哭)
35026637531_af5938506b_b.jpg 


巴斯在羅馬帝國統治時期就已經是知名的溫泉勝地了
34296760344_5f2d32c8ed_b.jpg

現在的羅馬浴場已經成立博物館
除了參觀這個西歐保存最完整的羅馬浴池之外
還保存了不少羅馬時期建築的遺跡與出土的文物
34312673994_c1fc7b27ed_b.jpg

早期的羅馬浴場是比地平面還要低的
直到近代
因為觀光與泡溫泉的遊客大增,才出現了地面以上的建築把浴場包圍起來
34754863010_49636aa40b_b.jpg

不只無緣進入羅馬浴場參觀
連他的紀念品販賣處也一樣準時關門T__T
34976797732_ff10959c9b_b.jpg

既然羅馬浴場無緣參觀
我們只好轉向其他地方走走逛逛
35010693641_7a595c68a7_b.jpg 

巴斯被稱做英國最美的城市
是因為十八世紀末十九世紀初由於觀光客激增
城市發展快速
34976769822_87a603e133_b.jpg

許多建築在同一時期應運而生,當時負責規劃與建造的建築師是一對父子
他們使用當地開採的石灰岩作為建築材料
因此巴斯的街道與建築表面看起來風格色調都很統一,也形成了這個城市獨一無二的特色
35026645351_101a1409ab_b.jpg

巴斯在1987年被登記為世界遺產城市
每年吸引了將近四百多萬的遊客造訪
34771015510_76cebb4241_b.jpg

目前的羅馬浴場雖然還有溫泉
但因為是重新挖掘的古蹟,是禁止遊客碰觸溫泉水的(據說水質也已經不適合人泡了)
但身為英格蘭地區為一有溫泉的地方
巴斯還是有個真正可以泡溫泉的水療中心
可以一邊泡溫泉一邊欣賞巴斯舊城區的風景
34771007600_db17eddbcd_b.jpg

在羅馬浴場旁還有個歷史悠久的巴斯修道院
34771019520_c348eeaac3_b.jpg

修道院也是可以入內參觀,並登上塔頂飽覽巴斯城市風貌
但平日只開放到下午五點半
我們一樣不得其門而入(再哭~~我們到底來巴斯幹嘛呀T__T)
35117428286_55bcda7534_b.jpg

古蹟沒得看也就罷了
連周遭商店也都在六點左右就關門休息了......
我好想買這個花俏的茶壺呀.......只能看著櫥窗留口水.........
34992577652_22a191fc80_b.jpg


沒了羅馬浴場,沒了巴斯修道院,也沒了逛街血拼
我們只好再轉往下個景點--普爾特尼橋
橫跨在雅芳河上的普爾特尼橋總不會封橋吧?!
35010702331_725b561197_b.jpg

這天天氣真是太完美
天空藍得完全沒有半點雜質
34976792552_3d829e5448_b.jpg

普爾特尼橋襯著亮藍色天空
安靜的跨在雅芳河上
35010701321_62fdcd009f_b.jpg

普爾特尼橋興建於十八世紀
目前世界上僅存在橋的兩側建有整排商店的橋樑,總共只有四座,普爾特尼橋就是其中之一
也是巴斯的觀光重點
35010700841_e7eaafba00_b.jpg

而流經巴斯的雅芳河在普爾特尼橋下還有弧形的攔河水道
35010701911_212ea3f09b_b.jpg

水道的高低差型成了很特殊的線條
很多海鷗也站在水道邊等著小魚現形
35010699671_d6b736f56c_b.jpg

其實普爾特尼橋也有出現在電影悲慘世界中
羅素克洛飾演的軍官就是在這裡跳河自盡
35010700651_014340037c_b.jpg

有了橋兩側的商店檔住視線
走在橋上真的看不出來這是一座橋呀
根本就和普通街道沒兩樣
35010700361_aa2d40d255_b.jpg

而且不管是服裝店還是咖啡館
橋上的商店也一樣早早關門休息啦............
35010700101_df47f78c77_b.jpg

看完了普爾特尼橋
距離回倫敦的火車還有一些時間
我決定再去看個圓型廣場
34976786682_abd23ed52c_b.jpg 


巴斯的地形也是起起伏伏,從羅馬浴池往圓型廣場或新月廣場的方向走就是一路往上的山坡路
所以走久了還真有些吃力
34976678612_6911641f70_b.jpg

走在巴斯的舊城區
真的感覺景色很統一
34976775602_c6c8f577d8_b.jpg

因為建築的樣式都很雷同
顏色也幾乎如出一轍都是這種米色的石材
34976781662_dc045ec48a_b.jpg

很喜歡欣賞歐洲的商店小招牌
35010697731_153ed810bd_b.jpg 


都是很可愛又有趣味的造型
34976785792_ee15ad56be_k.jpg 

不知道這個建築是什麼背景
牆面上有個小童的雕像
34976784342_b9849a6583_b.jpg

而且屋頂上還有英國皇室象徵的獨角獸與雄獅
35010696701_f515f84d23_b.jpg


哈哈
櫥窗出現了比中指的賤貓......
Ripndip 的白貓跟我們家襪子根本長得一模一樣
看了好親切XDDD
34976784092_1de868a233_b.jpg 

走了好一會
我們終於來到圓型廣場了
35010695321_143ddbe670_b.jpg

圓型廣場就是以中央的圓形公園為中心
四周排列了喬治時期的建築,一樣是十八世紀時建造的
與城區內多數的主要建築一樣,都是出自同一對父子建築師:老約翰伍德與小約翰伍德之手
35141723425_70cf653b04_b.jpg 


這個圓形廣場的建築靈感來自羅馬競技場
35010695731_00f3130ac8_b.jpg

從空中鳥瞰就能看出來圓形廣場的整個結構
(下圖圖片來源:http://www.ifuun.com/a201712874620/)
0.jpg  


由三排弧形的相同樣式建築環繞著中央的圓形草地
35010696261_bfd6a18ab7_b.jpg 

值得注意的是
這三層樓的建築每一層都是不同的建築式樣
由下往上第一層是希臘多利安式列柱
第二層是羅馬愛奧尼亞式列柱,最上層是柯林斯式
這在當時是很大膽創新的建築表現,因此引起很大的關注
34976781022_8a15dd53b7_b.jpg 


許多人在中央的圓形草地上休息
看起來就是一付烏托邦的樣子
03.jpg  


參觀完圓形廣場
雖然很想再走去相距兩分鐘路程而已的新月廣場
但是很怕走回去巴斯火車站要花不少時間
只好含淚放棄
直接從圓形廣場走回巴斯火車站
搭上晚上7點43分準時發車的列車回倫敦
01.jpg  

從巴斯搭火車回倫敦帕丁頓大約要一個半小時左右
幸好五月底歐洲天黑得晚
都要八九點才會天黑
所以我們回程的時候天都還亮著呢,可以看著窗外的風景變化,搭車的時間也會顯得比較不無聊
05.jpg  

回到倫敦我們已經累癱
在飯店附近隨便買個晚餐,再去便利商店補水以及隔天的早餐(隔天一早要check out去領取預約好的租車,來不及等飯店提供早餐)
吃過晚餐後我們就直接躺平睡死了

這次巴斯行程真的完全被上午的巨石陣以及下午的索爾茲伯里大教堂給壓縮的太誇張
最該體驗的最該看的都沒看到,真的有夠兩光XDD
不過換個角度想想,巴斯交通挺方便的,日後真有機會再訪也不難
巨石陣與索爾茲伯里大教堂也都很精采,要放棄哪一個和巴斯交換也無法比較,而且日後再訪的機會還比較低
也就看開了~~~


補充小資訊:

索爾茲伯里大教堂官網:https://www.salisburycathedral.org.uk/
P.S. 可以在教堂的Bell Tower Tea Rooms或有玻璃屋頂的The Refectory廳享用午茶或輕食,也是難得的體驗 
https://www.salisburycathedral.org.uk/visit/food-and-drink



羅馬浴場官網:https://www.romanbaths.co.uk/
P.S. 在羅馬浴場的The Pump Room Restaurant也可以享用餐點(有下午茶)
https://www.romanbaths.co.uk/pump-room-restaurant

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 bobotako.tw 的頭像
    bobotako.tw

    Jill's秀秀貓貓專門店

    bobotako.tw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()