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離開了布拉格城堡
我們沿著蜿蜒的小路穿過城堡下方的小區
一路來到布拉格最夯的景點之ㄧ-----查理大橋



查理大橋是中歐最古老的石橋
是查理四世下令建造的
當時的橋幾乎都是木造,只要河水氾濫就很容易被沖垮
為了讓當時經常氾濫成災的伏爾塔瓦河兩岸居民可以輕鬆來往
在十四世紀開始奠基建造,於十五世紀初完工





查理大橋連結了布拉格的小區和舊城區
是布拉格十四座橋樑裡最受歡迎的一座
現在的查理大橋禁止車輛通行
不過在中古時期查理大橋可是馬車來來往往交通繁忙


踏上查理大橋的石階梯
有許多兜售遊河行程的打工族推銷遊河的行程
而且各有各的俏皮制服   很能吸引遊客目光





踏上了橋面回頭望
城堡裡高聳的聖維特大教堂尖塔就在不遠處
橋的兩端也各有一個橋塔  放眼看去 一個個尖塔填滿了視線
果然不負百塔之城的美名





轉個身從橋上望去
伏爾塔瓦河兩岸儘是黃牆紅瓦的美麗建築
襯著河岸的綠樹成蔭
在水中倒映出寧靜的美







這座美麗的橋上有許多精采的聖人雕像
不過
最著名的還是頭頂上有著金黃色星星光環的聖約翰雕像(不清楚聖約翰的人可先看前一篇)
雕像所在位置據說就是聖約翰被投入河中的位置






在聖約翰雕像的底座有兩個浮雕
有一個說法是摸了之後不想被知道的祕密會永遠被保守
另一個說法則是摸了以後心裡想的第一個願望將會實現
所以浮雕的中間已經被遊客摸得晶晶亮亮









由於遊客眾多
因此查理大橋也成了布拉格最出名的藝人市集
畫家、演奏家、街頭藝人把這座古老的橋點綴得五彩繽紛

















整座查理大橋長550公尺
慢慢閒逛東看西看也要花不少時間才能從一頭走到另一頭
其實橋塔也是可以付費爬上去從塔頂欣賞不同角度的查理大橋和附近的風景
不過還是老話一句:時間不夠  所以無緣一覽風光





穿過老城橋塔就到了舊城區
橋頭有穿著水兵制服的工作人員努力兜售遊河的行程








其中一位會說中文的水兵先生看見我們黃皮膚黑頭髮
馬上用標準的台灣國語跟我們攀談
還湊巧遇上同團的一位先生與他有相同的英文名字
馬上就熱絡的拉著手嚷著要合照一張





在舊城橋塔前的小廣場
豎立了一尊查理四世的雕像
用來紀念當初下令造橋的查理國王






我們在橋塔附近用過午餐後
又回到舊城廣場
由導遊向我們解說舊市政廳上天文鐘的秘密






舊市政廳隔著廣場與提恩教堂對望
高聳的鐘塔是舊城廣場周圍最高的建築
天文鐘很精密   有上下兩個圓形
不只單純報時   還同時刻劃出日期月份與星座還有太陽與月亮運行的軌跡等等
每到整點圓形上方的小木門就會開啟  有人偶出來繞行之後整點的鐘聲就會嘹喨響起
這在六百年前可是非常了不起的工程
聽說市政廳建造完之後不想讓其他城市也能仿效建造
完工後市議員就把負責設計的天文學家給戳瞎  (好殘忍.....)




聽完導遊界詳細紹了天文鐘之後
就是一整個下午的自由活動時間
我和阿杰看著寬闊的舊城廣場
心裡早就盤算好要到慕夏博物館去好好的看個過癮




不過因為時間充裕
我們按照地圖前往慕夏博物館的途中
還是很有閒情逸致的東瞧西看
廣場邊的每一棟建築都有可看之處
這棟位於提恩教堂旁的粉紅色華麗建築名叫金斯基宮  是伯爵的豪宅
如今則成為國家美術館的分館







這棟彩繪了許多精緻花紋與人物的建築則呈現了新藝術風格






位於舊市政廳旁
醒目的黑白刮畫描述聖經故事與古典神話
讓這棟建築物顯得特別與眾不同
這個房子同時也是卡夫卡在布拉格居住過的數個房子之ㄧ





布拉格有許多的遊覽方式
可以搭船 可以騎腳踏車  也可以搭乘復古的骨董車遊覽






除了古董車,也有造型新潮的人力腳踏車帶你穿梭大家小巷






舊城廣場充滿了活力,隨時都有很棒的表演
在廣場一角四個大男孩組成的大提琴協奏組合
表演得很精采又生動
許多遊客乾脆席地而坐停下來欣賞





從提恩教堂邊的巷弄往火藥塔的方向
街道兩側幾乎都是各種藝品禮品店
查理大學幾個科系也都隱身在兩側的建築中

這是專門販售俄羅斯娃娃的店
西歐的遊客如果嫌俄羅斯太遠
捷克到處都有俄羅斯娃娃可以買
除了傳統樣式的俄羅斯娃娃  也有毆巴馬俄羅斯娃娃或是席維斯史特龍娃娃等等可供選擇喔





傳統的木製玩具店
裡面有各式各樣的木偶
有的簡單有的複雜  是很具特色的伴手禮





說到捷克  當然不能不看捷克的玻璃水晶工藝與陶瓷工藝
雖然最有名的施華洛世奇水晶是奧地利品牌
不過創辦人也是個捷克人呢

精緻又栩栩如生的造型   美麗的用色
每一個都價格不斐卻是值得珍藏的藝術品






可愛的大象  造型與色彩充滿浪漫又夢幻的童話風格
不過看看標價還真的都不便宜呢
只好用相機把他們的美保留下來
如果讓喜歡大象的Grace看到了   應該會開心的跳舞或打滾吧









這隻巨大的貓超過半個人身高
就站在一家陶藝品店前
還用鍊子鎖住  難道真的有人想要偷過這隻藍色巨貓嗎??





看到門口的大貓  當然一定要進到店裡逛逛
這裡有販售許多五彩繽紛的陶製熱氣球
除了美麗的色塊圖案  有些熱氣球上也有貓咪或大象  充滿質樸的童趣






走到火藥塔後我們離開了舊城廣場
按照地圖在兩條街外的巷弄裡找到了慕夏博物館
這裡已經屬於新城區   街道上沒有什麼人   和兩街之隔的舊城區真的是天壤之別
不過後來聽導遊說  布拉格總共有三個地方展出慕夏的作品
另一個就在提恩教堂前的矮房子   還有一個不知道是再布拉格哪一區





慕夏博物館裡雖然作品沒有想像中的多   不過也有百來件  從照片  手稿   印刷品等
到錯版的海報都有    而且都是精華之作
可惜博物館內不能照相   工作人員也看得很緊   根本無法偷偷拍下一兩張
所以喜歡慕夏作品的朋友 :  親自走一趟才是最棒的!!







欣賞完了慕夏
我們的下一個目標是提恩教堂
因為阿杰覺得它的造型很酷
非要進去參觀不可
提恩教堂原本是直接面對舊城廣場   前面沒有建築物
後來幾個建築物陸續興建
擋住了提恩教堂的下半部
世人再也看不見教堂正面的全貌
只能看見兩個高高的尖塔





穿過連棟的矮房子 就能看見提恩教堂的門 
第一天抵達布拉格時
我和阿杰就想進去
不過剛好遇到提恩教堂沒有開放
第二天看到他的大門開啟  二話不說馬上就去排隊






教堂的內部很美
雖然窗戶沒有甚麼太華麗的彩繪
可是每個祭壇都雕工精細  用了許多黑色與金色   看起來莊嚴又神聖






而且不像外表一樣灰暗
位於兩側的每個廳室隔間都有大量的陽光灑入
教堂的內部充滿明亮的光線   祭壇也顯得閃閃發亮






不只雕刻精彩    在高高拱起的天花板上
也有很漂亮細膩的勳章壁畫
一個哈布斯堡王朝的雙頭鷹徽章清楚的描繪在白色的天花板上
在中古世紀的歐洲  君權與神權真的是一家親  
尤其粽橫中歐六百年的哈布斯堡家族   王位繼承人許多都兼任神聖羅馬帝國皇帝
更是把君權與神權獨攬一身








讚嘆過提恩教堂的美麗之後
我們興沖沖的回到舊市政廳     搭乘電梯到舊市政廳的鐘樓頂
從塔頂眺望傳說中布拉格"美麗的紅屋頂"
原本我們在考慮到底要從火藥塔看布拉格  還是要從市政廳塔樓看
領隊推薦我們從市政廳看會比較精彩(因為舊市政廳塔樓比火藥塔高了大約4.5公尺)
所以就從善如流的選擇了舊市政廳的塔樓
要上塔樓需要從舊市政廳旁的粉紅色旅客服務中心進入 
搭乘電梯至三樓售票口   買好票再從三樓轉搭登塔電梯到塔頂
電梯就建造在塔樓近千年歷史的迴旋樓梯天井中間  是透明的






到了塔頂向外望    第一句話一定就是:  哇~~~~~~~~~~~~~~好漂亮!!!!!!!!
從塔頂向下望    可以看到完整的舊城廣場  來來往往的遊客、馬車、汽車
一派的優閒又熱鬧




舉目望向遠方     一整片的橘紅色映入眼簾
錯落的高塔尖頂在一片艷紅色彩中更顯特別






舊市政廳的鐘塔是可以三百六十度走一圈的
所以不管舊城區新城區都能納入視線範圍
各式各樣斜的平的波浪狀的紅色屋瓦   交織出布拉格獨特的美






歷盡風霜的火藥塔  高高突起於黃牆紅瓦之中
如果布拉格可以舉辦一個國王走皇家之路活動,來模擬當年國王登基的遊行
用馬車載著穿古裝的國王  沿途接受觀光客的歡呼一路從火藥塔走到城堡去
一定會很有趣吧  (Hello~~看得懂中文的捷克人,誰去建議一下吧?!)








從舊市政廳高塔看對面的提恩教堂
就能很清楚的看出提恩教堂兩個尖塔的尺寸不同
中間的金色聖母像在灰黑的石牆上特別醒目
可惜提恩教堂已經被連棟的建築包圍   再也看不見他的全貌
不過也許這也是其他教堂所沒有的親和力與包容力吧







另一面面向城堡的景觀更是嘆為觀止
因為地形起伏的關係
紅色屋瓦隨著地勢蔓延  連天邊都是紅色的
聖維特教堂高高聳立在山丘上  描繪成有趣的天際線









把滿滿的橘紅色烙印在心底之後
我們選擇走古老的迴旋梯下樓
從位於高塔中段的窗戶望去
感覺窗外紅色的屋瓦離我好近好近









回到舊市政廳一樓
可先別急著走
以前的議會中心當然不是只有鐘塔
靠進出口的一個空間裡
整個天花板到牆壁滿滿的馬賽克拼貼作品
也是極盡高貴華麗之能事





除了有捷克的國徽之外
還有以鐘塔為背景的鑲嵌壁畫
我和阿杰坐下來歇歇腿   順便欣賞這個驚人的藝術品   看得我們脖子好酸卻捨不得低下頭來







休息夠了   時間也接近整點   我和阿杰走到鐘塔外面跟著大家等待整點的天文鐘報時
隨著時間慢慢接近   人群也越聚越多
大家都引頸期盼天文鐘上面的兩個小門趕快打開






一上一下的天文鐘很漂亮 
下面的鐘以12個圖案代表12個月,有播種、豐收等等的象徵圖案
外圍的灰白色則是一天代表一格 上面寫了密密麻麻的中古時期的文字
最中間則是布拉格舊城的市徽
鐘面左右的天使與其他人物分別代表了真理、知識、雄辯與哲學
不過右邊有一個不見了

牆面上的鐘看起來就很厲害
因為當時的天文學說論點是"太陽以地球為中心環繞"
所以時鐘的最中間是地球
小的圈圈是十二星座的圖騰  指針上有一個太陽和一個金手指
代表太陽運行的軌跡  金色的線則分別代表南迴歸線、北回歸線和赤道
稍微外圍一圈的羅馬數字代表從白天到黑夜的24小時
天文鐘周圍的四個人物則是代表了虛榮、貪婪、死亡與慾望
(想要更詳細了解天文鐘的運作細節可以參考"這裡")





不過當年要看個時間還要懂這麼多
現在的手錶真的是方便多啦~~
我們也不是真的要看懂
最重要的還是大家期盼的整點報時阿
等到了下午五點
天文鐘上的小窗子終於開啟
耶穌的12門徒六個一組規規矩矩在窗子裡繞了一圈
然後窗戶關上    嘹亮的鐘聲響起     結束了報時秀  鐘塔下的人也一哄而散 直到下一次的整點報時












鐘聲結束  離集合的時間還有一個小時
阿杰雙眼晶亮的直盯著馬車  傳遞出強烈的搭乘慾望
我們就花了昂貴的30歐元體驗了半個小時的馬車遊覽





雖然費用不便宜
不過還是走了一些我們沒有走到或注意到的地方
馬車從舊城廣場的聖尼古拉斯教堂出發
沿著小巷往伏爾塔瓦河畔前進    再從巴黎大道繞回廣場
在舊城廣場附近  可以看到手上舉著牌子的個體戶導遊
可以用英文或德文帶你遊覽參觀布拉格
旅遊書上寫到  有些較另類的導遊還有特別的主題
例如:"共產主義下的布拉格"   或者是   "布拉格鬧鬼之旅"  等等  還蠻有趣的





到了舊城區較外圍  一些比較新的建築也展現了不同的風格
有著新藝術風格的欄杆就顯得與周遭的巴洛克式建築有很大的不同





緊鄰伏爾塔瓦河的猶太區也有很古老的教會與建築
可愛的山形牆可以看出年代的久遠






這幢氣派的建築是國家劇院
就位於伏爾塔瓦河畔的大道上
不管是遊船或是從市政廳鐘塔上都能遠遠看見







馬車東繞西拐最後繞進有行道樹的巴黎大道
這條馬路在中歐其實是很少見的
因為中歐的馬路幾乎都沒有路樹
而這個巴黎大道雖然沒有巴黎正港的香榭大道那麼寬敞
不過也是國際精品聚集的區域
頂尖品牌都能在這條街上找到










馬車回到了聖尼古拉斯教堂後
我和阿杰利用自由活動剩餘的一點時間   
徒步走到教堂旁的巴黎大道散步
這條馬路的建築與巴黎的形式較相近
在一個雪白的建築物前
我看見了很有慕夏風格的門廊浮雕
連字體都很慕夏  不知道是不是他的作品呢







夾在精品店之中的一家古畫鋪
裏頭密密麻麻掛滿各式大小的畫    搭配了一張紅色絲絨的椅子
牆壁上的畫多半都是布拉格的景致
看店的老先生掛著老花眼鏡坐在房子的最角落
整個感覺就好像古典電影的場景一樣不真實






在巴黎大道上靠近舊城廣場的一個小門
門上有著機械式的腳踏車飛行機  會自己嘎吱嘎吱的動
這裡就是著名的"黑光劇"表演場地
原本團員有問領隊為何這次行程沒有安排黑光劇
不過領隊說以前安排時反應太兩極      喜歡的覺得很棒  看不懂得覺得莫名其妙
所以後來旅行社就放棄了  
其實我自己覺得   不管是音樂會、歌劇或者這種很特殊形式的表演
旅行社安排了也是讓大家開開眼界   不管喜歡不喜歡 總是增長一個見識
就像國外的餐飲有許多人不是很習慣   但我覺得就算是不習慣或不喜歡   那都是一種體驗
嘗過了才知道別人的國家真正吃些甚麼    我很不喜歡走到哪裡都要吃中國菜的人
我們到其他的國家 為的不就是要體驗不同的文化嗎?? 
飲食也是文化之中重要的一部分   每天都有一餐吃中國菜是我覺得這次旅程的最大遺憾





又扯遠了......................................






結束了自由活動的時間
也正式宣告布拉格的體驗告一個段落
利用散步走向等待的遊覽車的這段時間
趕緊紀錄最後幾分鐘的布拉格






我們穿越了河畔的一個公園
公園裡綠草如茵  清幽安靜
看書的看書   日光浴的日光浴   遛狗的遛狗
我很喜歡歐洲的公園
因為他們的公園樹木都很高大   圈圍起一個綠色的寧靜世界
幾乎聽不到圍牆外汽車的吵雜






公園裡的牆上發現了很有趣但看不懂的塗鴉






就像台灣的公車與風景區
都會有人刻字或用立可白塗鴉寫著誰誰誰愛某某某
但是這樣的塗鴉獨白看起來卻有趣多了










公園的一角出現了三個光屁股的傢伙在地上爬來爬去
也算是在古典的布拉格裡開出現代藝術的花朵








穿過寧靜的公園
來到公車等待的河邊
遠方的城堡已經剩下剪影








陽光穿透雲層
在伏爾塔瓦河上灑落點點金光
再見!!!!   光暈下的城堡與河以及所有布拉格的美麗

期待日後   在更優閒的旅程中重逢

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    bobotako.tw 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()