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先說sorry,這篇很長很長很長,圖很多很多很多(雖然行程只有兩個神殿)............

我和阿杰老爺意外的埃及跟團之旅來到了第四天
這天我們也是一早離開紅海海岸,再度穿越岩礫沙漠來到尼羅河中段的觀光大城市----路克索Luxor
要參觀許多非常重要的古蹟---世界上最大的列柱神殿也是埃及面積最廣的神殿-卡納克神殿
還有充滿埃及法老拉美西斯二世輝煌事蹟的路克索神殿
以及古埃及最重要的皇室墓群之一--帝王谷
此外,這天要開始改變我們的交通與住宿方式...................
我們這天將要踏上尼羅河的遊輪展開四天三夜的尼羅河之旅
這次的埃及之旅,飛機、臥鋪火車和郵輪我們通通都有體驗到,真的很精彩
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從紅海岸穿越沙漠回到尼羅河畔
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越靠近路克索越有熱鬧的氣息
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路克索市區也出現了不少現代建築
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還有不知名的紀念碑
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以及較具規模的清真寺
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在穿越路克索市區時
看到一座橋梁下有一道筆直的通道
兩側都是雕塑
原來這是古埃及時期舉行慶典時
連結兩座路克索大神殿:卡納克神殿與路克索神殿之間的通道
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我們的車輛一直行駛到尼羅河畔才停下來
在進行這天所有的活動之前
我們要先到接下來要下榻的尼羅河遊輪check in
把行李放下,確認好大家行李的數量後
接著就展開這天的行程重頭戲:參觀卡納克神殿
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卡納克神殿在路克索的北邊約2-3公里處而已
是埃及面積最廣的神殿,也是路克索這個古代帝都挖掘出來最古老的神殿
導遊在正式參觀前先帶我們來到神殿的模型前做個概略的解說
接著才正式進入神殿參觀
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路克索神殿前有一個非常寬廣的廣場
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光是要頂著烈日穿過這個廣場走到神殿正前方就已經快要曬死了
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進入神殿之前
還要先穿越一段保護神殿的羊頭獅身雕像群
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羊頭獅身座前都有一尊法老
由於古埃及底比斯區域傳說公羊是阿蒙神的化身
卡納克神殿又是祭祀阿蒙神的神殿
因此在神殿前與神殿內都有羊頭獅身的整排雕塑
表示尊崇阿蒙神,同時感謝阿蒙神帶給法老庇護
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我們現在看到的卡納克神殿感覺已經非常巨大
但其實卡納克神殿包含了三個部分:拉美西斯三世神殿、巨型石柱羅列的阿蒙(太陽神Amon)神殿、以及阿蒙的妻子穆特(Mut)
另外還有一個是獻給Montu神的神殿
現在大家參觀的最主要神殿是獻給阿蒙神的列柱神殿,而穆特的神殿至今仍未挖掘出來
如果要算整個神殿,面積有18萬平方公尺,
我們能夠參觀的也不過是一小區域而以,但已經足夠讓人感受到這個神殿的雄偉了
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來到神殿入口處,這裡稱為第一塔門
站在這巨大的牆下
就能立刻體會到這神殿的磅礡氣勢
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穿過第一塔門後來到另一個空地
其實這裡曾是有巨大柱子撐起的涼亭區
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是古埃及在底比斯舉行歐佩特(Opet)慶典時
將從尼羅河中抬出的阿蒙神神轎陰乾的地方
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但如今巨大的柱子只剩第二塔門前右側的大石柱
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還有中央通道前白色的石祭壇
那個祭壇就是暫時停放神轎的地方
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第二塔門左右兩側各有一個拉美西斯二世的巨大雕像
這兩個雕像姿勢不同也代表不同的意義
左側的拉美西斯二世雕像雙手抱胸兩腿併攏,代表這是拉美西斯死後才立的雕像
在他的雙腿中間還刻有拉美西斯二世最愛的妻子:娜芙塔莉
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右側的雕像雖然已經損壞
但看得出一隻腳往前一步
這樣形式的雕像都是法老生前完成的雕塑 
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從這個角度看雕像真的很巨大
古埃及的許多神廟都又大又宏偉
讓人感覺自我的渺小,進而對法老與神祗產生敬畏之心
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第二塔門前廣場還有一尊小型的人面獅身像
據說這是圖坦卡門在位時命人雕刻的
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雖然神殿中處處充滿拉美西斯二世時期的建築與記錄
但這座神殿歷經了很長時間的不停修築增建
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由於古埃及以底比斯作為帝國首都
是統一了尼羅河上游的上埃及與尼羅河下游的下埃及的那個帝國極盛黃金時期
每個法老王都在這個神殿上留下一點什麼以彰顯或記錄自己的功績
才擴張到今天大家所知的範圍
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經過第二塔門後
就來到卡納克神殿的最精華處:獻給阿蒙(太陽)神的石柱神殿
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從石柱神殿中央軸線往兩旁看去
是高大的石柱群
總共有134根,分為16行排列
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卡納克神殿可以說是世界上最大的石柱神殿
中央兩排的柱子高有21公尺
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從照片裡人與柱子的比例就能感受到站在這些石柱之間的那種強烈的視覺震撼
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石柱最頂端的圓盤上彩繪了盛開的紙砂草花(帶點綠色的部分)
紙砂草是古代下埃及(尼羅河三角洲區域)的國花,在許多神殿中都能看到
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每一根石柱上都是密密麻麻的雕刻
包括頂篷的橫樑也是,每一面都刻滿了象形文字
完全沒有半點縫隙
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而且
這些雕刻當時全都是彩色的
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只是多年陳封在地底被風沙掩埋
加上強烈日曬
被陽光照射到的地方都已經幾乎看不出顏色
只有部分橫樑還有柱子上不會照射到陽光的部分還保留下一點色彩(可以看出淡淡的黃色、綠色與紅色)
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除了神殿中央兩排最高的紙砂草花石柱(照片最上方)
其餘兩旁的石柱則是有方形柱頭的樣式
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神殿的建築樣式是中間高兩邊低
所以中央的柱子最高,兩側柱子稍矮
在高低段差中安裝像是柵欄的透氣窗戶
也順便引進光線
因此當年設計時就是要讓人從光亮處走入神殿深處後,光線越照不到越陰暗
以讓人對埃及的神產生神祕不可測的恐懼感
進而崇拜敬畏神與神在人世間的化身及代理人----也就是法老王
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這龐大又複雜的建築
在工具與科技不發達的三四千年以前
到底埃及人是如何辦到的?!
這跟金字塔的幾何計算一樣讓人佩服萬分
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光是這一區我們就看得目瞪口呆脖子痠痛(因為要一直仰著頭看呀)
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穿過了阿蒙神殿後方的第四塔門
則是另一個區域
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這一區最醒目就是兩根方尖碑
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界於石柱神殿與第四塔門之間的方尖碑是突摩西斯一世在位時建造的
當時有一對,現在剩下一支
位於第四塔門之後的方尖碑則是突摩西斯一世的女兒----哈姬蘇女王打造的
有29公尺高,是埃及最高的方尖碑
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哈姬蘇女王當時打造的方尖碑也是一對,
其中一根已經倒塌,有一段落在神殿後方的聖池邊
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這根直入雲霄的方尖碑
是埃及著名的哈姬蘇女王建造的
哈姬蘇女王在位時,埃及的經濟活動達到頂峰,非常富庶
據說石碑的頂端當時覆蓋了黃金,在陽光下會閃著華麗的光芒,也是為了向太陽神致敬

這位哈姬蘇女王是古埃及王朝少數的女法老之一
由於他的父親18王朝的突摩西斯一世與王后沒有兒子只有哈姬蘇這麼一個女兒
因此突摩西斯一世死後由側妃所生的兒子中找了人來繼位,
但側室的兒子正統性不足,只好由哈姬蘇嫁給這位繼任者以張顯繼承者的正統
繼任的法老就成了突摩西斯二世,但這位法老很短命,只在位三年就死了
哈姬蘇只好再從她短命的老公突摩西斯二世的側妃所生的小孩裡挑一位繼承者
就是突摩西斯三世
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由於突摩西斯三世年紀太小,哈姬蘇就成了攝政王與慈禧的綜合體
在幕後垂簾聽政掌握大權
後來忍不住權勢的誘惑,乾脆跟武則天一樣自己出來當王,宣布自己成為法老
當時埃及也是男權至上,這位女法老為了表示自己的正統性
宣稱自己是阿蒙(太陽)神的女兒,所以不用通過與突摩西斯二世的婚姻來證明自己的正統性
並且戴上了假鬍子也隱藏自己的女性特徵---胸部
所以他的雕像或壁畫幾乎都是以男性的型態出現
哈姬蘇女王在位21年,死後則由被他奪去王位的突摩西斯三世繼任
這位突摩西斯三世很討厭他的繼母哈姬蘇女王霸占他的王位那麼久
即位後除了大肆擴張武力四處征戰拓展了埃及領土之外
剩下的時間都在想辦法抹除哈姬蘇女王留下的任何建築足跡文獻與事物
凡是哈姬蘇女王打造的建築或歌頌自己的雕塑壁畫,他就派人大肆破壞

但是處理到這對埃及最高的方尖碑時,由於方尖碑是獻給太陽神的不能任意破壞
否則會背上褻瀆神祉的罵名
突摩西斯三世又不希望老百姓看著這對高聳的方尖碑想到哈姬蘇女王
於是命人築了高牆把這兩座方尖碑遮住
卻沒想到他這個舉動,反而幫助這對方尖碑不受時間摧殘,更完整的保留下來到現代
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這幾個連續的神殿區域都是以中間的走道為軸心
依序通過共6個塔門
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只不過後半部的神殿已經沒有那麼完整的建築體保留下來
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多半只剩下矮牆與牆上的雕刻
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這些浮雕除了講述祭祀、埃及神指的故事之外
也會描述各個法老的事跡
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這些石塊都很巨大,要怎麼才能搭建呢??
據導遊說,當時的埃及人會在牆後方用土堆堆起來讓人可以行走,堆完一層後再繼續增加土堆高度往上堆疊
等石塊都築好雕刻完畢再將土堆移除
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另外讓人十分佩服的就是他們的石塊都切割得非常平整
那麼早期的時代能有這麼厲害的工法,我們只能讚歎了
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在整個卡納克神殿的東南角有一個很大的人工湖稱為聖池
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這個人工湖是當時法老或祭司要祭祀之前淨身的地方
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在聖湖付近有一個大家都要來看的雕塑-----一個祭壇上放了一隻巨大的聖甲蟲
這隻聖甲蟲是埃及最大的一隻
可惜看起來只剩軀體,腳都不見了
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再繼續往後走
只剩下不完整的神殿遺跡
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回頭看神殿
這規模根本就像一座城市了
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神殿有很多迷宮似的走道
我們走一走突然被一個埃及老人喊住
叫我們進入一間神祕的室內
這個空間裡的牆壁佈滿彩繪的浮雕
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屋頂上還有一個小孔讓日光照射進來
埃及老人硬拉著我的手指著牆壁嘰哩呱啦講了一大堆我聽不懂的埃及話
然後又拉著阿杰的手要我們摸這個室內的一隻牛(還是羊?)的雕塑
接著就比出親親的手勢然後自己在那邊一直嘿嘿笑
我和阿杰老爺根本不知道他在幹嘛
最後還伸手跟我們要錢.......
阿杰老爺只好隨手就塞了一點埃及磅給他趕快離開.........
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在神秘石室旁的神殿裡也有石柱與藍色彩繪
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還有頭頂有密密麻麻的星星浮雕
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卡納克神殿能看的角落實在太多太豐富
隱藏在這些神殿背後的故事也好多
我們在這裡足足花了將近三小時左右也沒辦法走遍各個主要的參觀點
如果是自由行的朋友,真的建議可以多花一點時間在這裡停留

由於我們這天還有另外一個重頭戲----路克索神殿
因此只能在導遊約定好的時間結束參觀
趕緊前往下一個目標--路克索神殿
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路克索神殿完全就是位於市中心
旁邊隔條馬路就是尼羅河,我們接下來三天要搭的尼羅河遊輪就停泊在正對著神殿的河岸邊
我們剛到油輪上check in完離開,走在馬路上就能看到路克索神殿的外圍
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這就是路克索神殿正門前的羊頭獅身大道
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從路克索神殿前的廣場缺口看過去,一條筆直的石板路一直往視線的盡頭延伸過去
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可以看到沿著石板大道左右兩側都有公羊頭獅子身的雕像整齊排列
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這條石板大道會從路克索神殿前一直延伸到卡納克神殿
是古埃及時期Opet歐佩特慶典時的主要通道
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這是google map的空照圖
從這張圖就能看出來這條石板大道是怎麼連接卡納克神殿與路克索神殿
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把地圖局部放大
在我們一早經過的高架路段位置就能看出來
高架橋下的石板大道兩側一個一個白點就是一尊一尊的羊頭獅身像 
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古埃及時期的底比斯做為埃及帝國的首都
讓原本只有再底比斯這地方才有人祭祀的地方神---阿蒙神、禿鷹女神穆特,以及阿蒙與穆特生下的兒子孔斯
漸漸變成全國性的神祉
因為緊鄰尼羅河
每年尼羅河開始氾濫後第二個月,法老就會把底比斯三神(阿蒙神、穆特、孔斯)沿著尼羅河從卡納克神殿請出來
送到路克索神殿做客,11天後再從路克索神殿搭太陽神船從尼羅河回到卡納克神殿
後來為了鞏固君權,演變成一個持續兩個月的大慶典,期間阿蒙神、穆特和孔斯這三神從卡納克神殿被請出來搭船來到路克索神殿
慶典的尾聲是由法老與象徵神力的"卡"結合的儀式,表示法老與神結合,具有神的資格,藉此來鞏固王權
然後祭典結束後則是沿著這條佈滿公羊獅身像的大道送回卡納克神殿
沿途接受民眾的膜拜與獻上各種祭品
這慶典為期27天才會結束

路克索神殿的入口處也有高聳的方尖碑
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當初路克索神殿只是個小廟
在這座神殿上著墨最多的是哈姬蘇女王,興建了大的聖殿
但是由於他死後繼位的突摩西斯三世太痛恨哈姬蘇女王
於是哈姬蘇女王建造的部分都被大肆破壞光
然後突摩西斯三世自己另外大興土木重新打造路克索神殿

到了十九王朝的拉美西斯二世
這位埃及史上在位最久的法老在埃及全境各地到處打造自己的雕像與神殿結合
如此自戀的他當然不會放過路克索神殿
神殿正面就有好幾個他自己的巨型雕像
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有部分雕像已經損毀
還有一顆頭落在地上
照片右邊這些狒狒雕像是方尖碑基座的雕像
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這顆俊美外表的拉美西斯二世頭像幾乎變成路克索神殿的門面招牌了
據說拉美西斯二世真的是個不折不扣的高富帥,但是最大的問題就是花心
老婆不知道娶了幾打小孩生了上百個,然後一路活到91歲
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正殿中央通道兩旁的拉美西斯二世雕像正在維修當中
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通道另一邊的雕像臉部則已經損毀
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在雕像下方的基座也都布滿象形文字雕刻
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這個立於路克索神殿錢的方尖碑一開始也是一對的
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現在只剩下一支,另一支被當成禮物送給拿破崙了
現在就佇立在巴黎的協和廣場上(原來我10年前在法國就見過這方尖碑的兄弟了呀~~)
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路克索神殿的整個發展歷程很複雜
由於神殿緊鄰尼羅河畔
在第十二王朝時一開始只是個小小的神廟
後來十八王朝的哈姬蘇女王擴大規模修建
又被突摩西斯三世破壞,重新修築新的神殿
接下來十八王朝第九任法老阿蒙霍特普三世更是花很多精神在神殿的修築之上
在埃及歷史中,十八與十九王朝就是埃及統一並擴張版圖最興盛國力最強的時期
神殿在歷任法老的建築工事中一殿加過一殿越蓋越大
到了十九王朝拉美西斯二世這位建築雕塑狂熱者繼位後整個神殿就處處充斥的他與妻子的雕像
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神殿的修築進度一直延續到波斯帝國崛起滅了埃及帝國,接著希臘地區的馬其頓帝國崛起
亞歷山大大帝往南又征服了埃及
也在路克索神殿中進行改建,把自己的宗教信仰融入,在主要的聖殿中還有亞歷山大大帝與希臘眾神的浮雕
然後,羅馬帝國勢力跟著深入埃及,除了在路克索神殿周圍興建軍事要塞,更在這裡面蓋起教堂
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由於古埃及帝國的滅亡,以及後來兩千多年的外來種族統治
埃及的信仰有了很大的轉變
到了西元七世紀後埃及已經淪為阿拉伯帝國的一部分
回教文化從此在埃及落地生根
古代的神殿逐漸沒落,路克索神殿由於緊鄰尼羅河又位於城市中心
周圍滿是商家、小飯與居民
神殿也隨著歲月被風沙掩蓋
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甚至於13世紀就在神殿的遺跡上
直接蓋了一座清真寺
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雖然到了十八十九世紀這些遺跡陸續被發掘
但由於清真寺已經與神殿結合為一體無法拆除
也就一併被保留下來了
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由於十九王朝的拉美西斯二世在路克索神殿大大發揮他的藝術靈感
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整個神殿內的主要大廳幾乎都是他或坐或站的雕像
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在他的坐姿雕像座椅上
有著象徵埃及統一的雕圖騰
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圖騰中左右兩個人個把圖騰中央一枝蓮花(右邊的植物)與一枝紙砂草(左邊的植物)用繩子綁在一起打一個結
在古埃及時期,紙砂草是下埃及的國花,蓮花是上埃及的國花
把這兩種像徵植物綁一起就代表上下埃及的統一
也表示這個王座上的法老是整個上下埃及最高的統治者
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除了拉美西斯二世
也有其他法老在這裡留下自己的雕像
這是大家最熟悉的十八王朝的圖坦卡門與他的妻子
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最左邊的據說也是圖坦卡門的雕像
他的右側則是阿蒙神(頭上帶著兩片扁扁的羽毛)和他的妻子穆特的雕像
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這些神殿列柱的最頂端是朝外展開的圓盤
也是紙砂草的像徵形狀
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路克索神殿主要建築跟卡納克神殿有點相似
都是長條型的,由塔門區隔出不同的區域
穿過最前端的拉美西斯二世神殿後就來到第二區的神殿
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這裡的廊柱跟前面的排列方式完全不同
樣式也不同
石柱頂端不是紙砂草而是花苞的樣子
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午後的陽光穿過廊柱
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拖拉出漂亮的影子
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參觀完室外後
導遊帶著我們來到一個叫做誕生室的空間
這個入口兩根柱子與拱型的裝飾和神殿其他部分顯得格格不入
這是後來希臘羅馬時期改建的
由於經過不同種族不同政權的影響
在馬其頓帝國和羅馬帝國統治的時候
傳入了希臘式與羅馬式的建築
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這裡牆壁從腳邊到天花板都是滿滿的浮雕
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由於羅馬帝國時期曾大規模進行了對基督教的宗教迫害
部分基督徒逃到埃及境內,在神殿廢墟裡躲藏
但因為基督徒是一神信仰不崇拜偶像,所以也大肆破壞塗抹了神殿裡原本的這些雕塑
以至於現在許多遺跡浮雕壁畫都毀損了
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這些浮雕上一個一個的凹痕就是當時被基督徒破壞的痕跡
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這些壁畫有些是描繪阿蒙神與埃及王室之女結合,生下了法老
來彰顯法老就是神的化身,不斷強化統治埃及的神權與王權合一這種概念
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有一部分浮雕是法老對著阿蒙神獻上豐盛的祭品
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各種的農作物或圈養的禽畜堆疊成山
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這是法老通過向阿蒙神化身的性愛與生命豐饒之神"敏"祈求豐收
讓埃及(還有法老的性能力)能夠富饒強盛的示意圖
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在這些壁畫中也發現
亞歷山大大帝也為了強化自己對埃及統治的正統性
把自己與古埃及神祉的形象做結合(只有頭部是亞歷山大其餘都還是埃及法老的樣子)
向阿蒙神與他的妻子穆特獻祭的浮雕內容
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當然在這裡也避免不了有些就地要錢的埃及人
想要幫你拍照或是跟你導覽然後討錢
他們都不是專業的導遊,所以遇到了就相應不理就好了
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如果真要細細研究這些浮雕
真的看一整天也看不完
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有一部分的浮雕正在進行修復
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現場還能看到這些鷹架和修復的工具
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走出路克索神殿
已經傍晚了
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這天雖然只參觀了兩個神殿
但是光這兩個神殿就豐富到看都看不完
光是一個阿蒙神、穆特和孔斯這三個底比斯三神就讓埃及法老蓋出這麼驚人的神殿
也實在是佩服當時埃及工匠的技術
不愧是世界四大古文明之一呀

下一篇就要來聊聊搭著遊輪在尼羅河上飄盪四天三夜的體驗啦~~~~



P.S.
結束了路克索的兩個神殿之旅,我們當天直接入住遊輪
不過當天船並沒有離開路克索
而是等到我們隔天參觀完帝王谷的埃及最大王室墓穴群後
才出發繼續往埃及南方的亞斯文前進

如果是自由行的朋友
其實可以另外花錢欣賞卡納克神殿或路克索神殿的夜間燈光秀
在埃及知名的一些古蹟都有夜間燈光秀
是與白天參觀完全不同的風情
我們由於行程關係這次都沒有機會看到
多少覺得有些可惜

路克索身為古埃及最強盛的十八、十九王朝的首都
擁有的文化遺產當然非常豐富
除了卡納克神殿、路克索神殿和帝王谷之外
其實還有一個很重要的遺跡,我們因為搭配開船時間沒機會看到
就是哈姬蘇女王位於帝王谷附近的停靈廟--El Dayr al- Bahri Temples
不曉得這輩子還有沒有機會踏上埃及土地
然後去看一看這次沒機會看到的遺珠...........
(下方停靈廟圖片取自維基百科)
Hatshetsup-temple-1by7.jpg  


另外也是在帝王谷附近的拉美西斯三世神殿Medinet Habu
我們也沒有時間參觀
這個神殿是拉美西斯三世死後才建的(位於尼羅河西岸的這類建築都是給死人的,活人的都在代表太陽升起的東岸)
裡面的壁畫、雕刻都還保留得很完整美麗,顏色很鮮豔
只是或許規模沒有很大吧??我們的行程就沒有排入了,看了其他人的遊記覺得應該也是很精彩的地方
如果是自由行的朋友或許應該在路克索花更多時間停留
把這些壯觀的曠世建築仔仔細細的體會一次
(下方拉美西斯三世神殿圖片取自維基百科)
Medinet_Habu_TempleCeiling.jpg  



  


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