這次上海的隨興行程裡,走了一趟蘇州河北岸的四行倉庫,還有南岸的外灘源歷史建築群
大家念書時期一定對於"謝團長與八百壯士死守四行倉庫"這段歷史有印象
中間還穿插了一位女童軍楊惠敏從租界區冒死度過蘇州河將國旗送進四行倉庫鼓舞士氣的片段
近年上海市府將四行倉庫整個重新整修,恢復以往的宏偉氣勢,改為"四行倉庫抗戰紀念館"
裡面用立體的塑像還有許多歷史文件
來呈現當時謝晉元團長率領的士兵如何阻擋日軍進攻成功掩護中國的軍隊撤退
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位於蘇州河畔北岸的四行倉庫
在對日抗戰期間原本節節敗退的淞滬大戰後期戰事中,是一個扭轉氣勢與震撼國際的關鍵地點
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在上海淪陷、中日戰爭將閘北虹口破壞殆盡、國民黨撤退來台後,
蘇州河北岸一度是一片廢墟沒有人煙,接著變成貧民窟,後來在對岸經濟慢慢起飛後一棟一棟現代建築拔地而起
當年戰爭的慘烈幾乎沒有留下任何影子
被砲火嚴重破壞的四行倉庫也淪為文具批發小商的集散批發地
破舊的外觀與雜亂的內部格局,完全沒有當年閘北區最高建築的一絲風光
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整理過後的四行倉庫
外觀已經恢復的整齊的樣貌
之前混亂的招牌、外露的冷氣、電線全部都拆得一乾二淨
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四行倉庫建於1931年,1935年完工
他可是當時上海非常重要的倉庫,是大陸銀行、鹽業銀行與中南銀行、金城銀行四個銀行的聯合倉庫
所以才會稱為"四行倉庫"
他也是當時閘北最高最大的建築物
從一樓的厚重鐵門看得出當時作為行庫重地是多麼風光
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沒想到完工才沒幾年
1937年就爆發了對日抗戰中最慘烈的戰役---淞滬會戰
接著就是連續三個月砲火猛烈襲擊,讓這座巨大的建築物差點整座成為砲灰
上海在1985年就把四行倉庫列為"紀念地"
可是當時只是文書批准列為紀念文物,整棟建築還是雜亂破舊
到了1994年進一步將這裡列為優秀歷史建築,才慢慢展開搬遷、整理、修復的工作
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一直到2015年因為中國官方要大肆紀念抗戰70周年加緊整修,
8月終於正式成立上海四行倉庫抗戰紀念館對外開放
紀念館入口有衛兵站崗
參觀展覽是不收費的,但是開放時間只到下午四點半,下午四點後就禁止進入
每周一休館
(題外話:我還蠻喜歡這個紀念館的logo設計XDD)
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一踏入紀念館
會先看見這個巨大的書信雕塑
這是當時謝晉元團長寫給妻子的一封信
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內容大致是說即將投入戰爭,雖然不願但敵人入侵軍人本職就是保家衛國只能奮勇抗敵
希望妻子能代替自己照顧家人讓他可以無後顧之憂的為國家戰鬥.......
這應該是當時許多軍人對於家中親人的共同心聲吧
戰爭真的是無情又可怕的呀
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紀念館內布置得蠻不錯的
很有當時艱苦抗敵的氣氛
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這是當年四行倉庫的模型
英法各國與日本簽訂了互不侵犯條款,讓蘇州河南岸的公共租界區和法租界區成為中立區
當年上海人就在南岸的鐵絲圍籬內看著北岸的四行倉庫被日軍無情輪番轟炸砲擊
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這個壁畫則是模擬當時謝晉元率領軍隊在四行倉庫抵抗了四天四夜的慘烈模樣
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還有逼真的塑像搭配音效展示當時死守四行倉庫的部隊情況有多危急
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當時死守四行倉庫的人員實際只有約四百多人
但謝團長為了震攝日軍,在公共租界的英美軍隊協助運送傷兵離開四行倉庫時
特地囑咐傷兵對外都要宣稱有八百人,好讓日軍有所忌憚,以免日軍知道真正的人數後發動更猛烈的攻擊
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此外還有描繪年僅十幾歲的部隊菜鳥
在日軍用鋼板防護抵擋中國軍隊從倉庫制高點的攻擊,偷偷想要破壞四行倉庫的入口時
帶著炸藥從樓上躍下,和這批日軍同歸於盡的場景
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在許多展出的文獻中
除了當時謝晉元與其他各師軍隊的信件往返
還有之後這批英勇的士兵如何因為日本用進攻租界作為脅迫
租界的英國軍隊逼迫他們繳械不准與國民政府軍隊集結並被軟禁在上海成了"孤軍營"的報導
最後謝晉元團長因為不願投降於日本成立的傀儡政權與汪精衛的親日政權
在1941年指揮孤軍營士兵做早操時,被日軍收買的士兵刺殺身亡
這些後續我們當年歷史課本裡並沒有記載,老實說看到這樣的結局我還蠻震驚的
我從沒想過歷史課本中這麼一位奮勇抗日的歷史名人,最後是這樣死去的
更慘的是,在謝晉元死後,日軍還是佔領了租界區,而孤軍團的士兵就被當成俘虜送去各地作為奴役苦勞,最遠的還被送到新幾內亞去..........
有部分士兵後來逃脫,在重慶重新歸入國民政府軍,有部分則成了游擊隊

展出的部分文獻,多半是強調當時的中國共產黨如何在各界聲援四行倉庫的抗戰之舉
雖然我的心底一直冒出"屁咧~~我們的課本才不是這樣說的啦!!!"、"哼哼,只挑對你們有利的出來講誰不會阿"的這種OS
當然我也明白,歷史雖然是獨立事件,
但政治立場不同,對歷史解讀的角度自然就不同
至少,這個在當年歷史中占了重要角色的建築,還能被保留下來
也算是一種對歷史的尊重了


修復四行倉庫的整個計劃中
最特別的是在倉庫的西牆
專家比對當年史料,逐層剝除後來填補上去的牆面
修復了當時四行倉庫保衛戰役所遺留的8個主要的炮彈孔和430多個槍眼彈點
讓歷史赤裸的展現出來
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從這些密布的彈孔可以想像當時戰況多麼激烈險峻
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為了紀念謝晉元團長
現在四行倉庫這一側的道路已經改為晉元路
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在這個充滿歷史悲愴痕跡的牆下
小小的廣場沒有槍聲沒有砲彈
只有帶著小朋友騎三輪車的老杯杯跟戴著耳機低頭滑手機的年輕人
歷史需要被紀念,但也很容易被遺忘阿
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參觀完四行倉庫後,我從附近的"曲阜路"站搭12線地鐵到一站之外的"天潼路"站
步行幾分鐘就抵達一樣位於蘇州河畔的郵政博物館
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郵政博物館是上個世紀1924年建造
內部有很大很氣派的大廳與中庭
博物館內有很多郵票珍藏
可惜因為去了四行倉庫紀念館,所以剩餘的時間已經不夠參觀郵政博物館
只好在門前拍個照,留待下次來探訪了
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從郵政博物館沿著四川北路跨過蘇州河往南走
從橋上可以看見浦東的現代建築群,還有外灘最北的外白渡橋
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過了橋來到四川中路與南蘇州路交叉口
這裡就是外灘的萬國建築群延伸出來的外灘源歷史建築群了
去年三月到上海時有小小逛了一下圓明園路的洛克外灘源步行街
但當時天色已晚看不清這些美麗建築的輪廓與線條
所以今年重新來走一遍
外灘源這名詞代表著這一區其實就是外灘建築群以及外灘歷史發展的源頭
這裡的老建築年份幾乎都比外灘第一排的萬國歷史建築還要悠久
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沿著南蘇州路往外灘方向走
就能看見許多可愛的紅磚建築
其中位於蘇州河畔這個小巧的房子前身是"上海划船俱樂部"
上海是中國最早發展水上運動的城市,在1860年代的上海英國僑民就已經組成划船總會,並進行許多水上運動
划船俱樂部的原始建築建於1903年,後來陸續擴增周邊的設施,讓這個划船俱樂部成為上海各種水上活動的中心
但文革後俱樂部被撤銷,周邊的相關設施也被破壞殆盡
之後外灘源整區要重新規劃,原本破敗的划船俱樂部已列在拆除名單上,
由許多老運動員奔走
才讓這個房子保留下來並一點一點的修復
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可惜除了建築主體保留下來,當時周圍的船塢、田徑場、游泳池等等都已經無法復原了
幾年前剛修復完成時,划船俱樂部是由日本知名的攝影師蜷川實花設計規畫了一個很瑰麗奇幻的酒吧餐廳Shanghai Rose Bar
餐廳裡大量運用了蜷川實花最擅長的夢境般鮮豔色彩超現實攝影影像作為裝飾
本來這次出發到上海時想要來Shanghai Rose Bar朝聖一下的,沒想到不只沒有營業,往建築內看去,裡面所有裝潢都已經拆除T__T
讓我無緣在蘇州河畔老建築裡來個美好的午茶時光
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與划船俱樂部隔著南蘇州路相對望的可愛教堂是"新天安堂"
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這座百年教堂也是外灘源修復的重點建築之一
早期的新天安堂是上海很重要的教堂之一,早在1886年時就是上海英國僑民宗教與社交重地
後來上海市政府將教會沒收後拆了原來教堂的尖塔與部份禮拜堂,將教會作為一家燈具公司的辦公室
2005年在外灘源的整修復建計畫開始後,燈具公司也遷出了,
但2007年一場大火幾乎整個燒毀只剩焦黑的屋頂與光禿禿的四面牆
最後只好整座教堂剩餘的結構全部拆解,再原地復建
現在的新天安堂已轉型作為藝文表演或是精品品牌的場地
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新天安堂隔壁則是教會公寓
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原始建築建於1899年
現在則是香港管理公司承租下來預備做為女性的養生會所
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從新天安堂教會旁廣場轉圓明園路
這條短短的街道右側每一幢都是充滿歲月痕跡各具特色的老建築
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這棟頭頂長滿尖刺的真光大樓是1930年完成的
由當時著名的匈牙利籍建築師鄔達克設計
走的是美國20年代摩天大樓的藝術主義風格
當時使用這棟建築的多半是書局或出版社
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從地面往上仰望
這棟建築的線條真的非常有趣又立體
看起來都是直線條但細節非常多
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這一整排建築都屬於"洛克‧外灘源"的一部分
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真光大樓旁是建於1927年的蘭心大樓
匯豐銀行上海分行就曾在這裡設立辦事處
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建造蘭心大樓的通和洋行是當時上海最著名的英商建築與地產公司之一
上海多處都有他們打造的建築
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現在的蘭心大樓一樓則是作為藝廊咖啡館的蘭心咖啡館在使用
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安培洋行建於1907年
裡頭的欄杆、階梯還有扶手等等都有很漂亮的雕花細節
現在的安培洋行一二樓是佳士得拍賣上海藝術拍賣中心
三樓與四樓是主打精緻粵菜和上海本幫菜的"慧公館"(價格不便宜呢)
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雖然都是1900--1930年間的老建築
但圓明園路上的每一幢建築風格都不相同
形成很有趣的建築風景
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有的是歌德式裝飾主義、有的是古典主義,有的線條簡潔有的又是繁複華麗
喜歡建築的朋友一定會愛上這條短短的優閒的人行步道
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而且這裡禁止車輛進入
加上兩旁美麗的建築,人潮又沒有外灘來得多
是許多婚紗攝影公司愛取景的地方
我來了兩次兩次都遇上有新人拍婚紗呢
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走到圓明園路與北京東路交叉口
這裡唯一的現代建築就是交叉口的上海半島酒店了
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半島酒店的正門是面向外灘的
後門就在圓明園路上
門口還有一個可愛的冰淇淋攤車
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雖然很想吃看看半島酒店的冰淇淋
可是烈日當頭我不想坐在戶外
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最後決定到到益豐外灘源裡吃世界甜點冠軍的點心當作下午茶
益豐外灘源也是外灘源開發計畫中的一部分
門牌是北京東路99號
這棟1911年完成的紅磚建築,東西總長是124公尺,是中國境內現存最長的巴洛克式建築
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益豐外灘源是外灘源區域中唯一的"購物商場",裡頭有三四十個國際高級精品進駐
位於一樓的LE RÊVE 是世界甜點冠軍Pascal Molines開設的甜點櫃
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LE RÊVE 的座位區和甜點櫃台是分開來的
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在櫃檯點好甜點與飲料後
就自行到座位區找位子坐
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座位區看起來帶點歐洲老咖啡館的影子
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茶具看起來很精緻
應該也是價格不斐的品牌
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倒是餐具的線條出乎意料的簡潔
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盛裝甜點的盤子是一整片的金色厚檯子
也太金碧輝煌了吧XDDD
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甜點本人則是清新優雅的外型
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我選的這款甜點叫ADAGIO
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外表是藍莓巧克力
裡頭則是伯爵茶布雷、布朗尼和酸奶慕斯的組合
滋味很美妙,價格則是頗嚇人的RMB65
LE RÊVE果然是甜點界裡的精品品牌阿
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外灘源和法租界區是上海這個魔都裡我最喜歡的兩個區域
而且這兩個區域都很適合緩慢悠閒的散步
如果有來上海旅遊的朋友
不妨空出一點時間,用緩慢的步調來外灘源走走
感受一下充滿歷史痕跡的上海灘發源地


洛克外灘源官網
http://www.rockbund.com/cn/

益豐外灘源
http://wtysh.com/importent.php?type=5

外灘源官網
http://wtysh.com/index.php

四行倉庫
http://dangshi.people.com.cn/BIG5/n/2015/0812/c85037-27448866.html


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