抵達維也納的第一站
是參觀維也納的建築鬼才百水先生所設計的百水公寓





忽大忽小的窗戶  突然外推的窗台  像拼圖一樣多彩的色塊外牆
雖然是幫市民設計的國宅
但不按牌理出牌的風格
讓當年的維也納市民覺得這真是個太瘋狂的建築
而不願意入住   反而吸引了許多藝術家聚集   而讓百水公寓聲名大噪





站在百水公寓的天井抬頭看
連拱型的小窗戶也都沒一個整齊的
三個窗戶三種顏色三種樣式
真的是一棟充滿頑童趣味的建築







除了建築本身很有特色以外
爬滿了植物與高大樹木的外牆也很震撼
就像是一個小型公園一樣
聽說  登記要住百水公寓的居民  已經要排到百年以後了呢






在百水公寓對面  還有一個百水商場
也是由百水先生設計的
樓梯不直 柱子沒有一根相同
地磚歪七扭八
充滿百水先生強烈獨特的風格





小小的商場幾乎每家店都在販賣百水公寓相關的周邊商品
不過這裡連廁所都很特別
入口還寫了"Toilet of Modern Art"
這個現代藝術的廁所還要收錢才能入內呢





離開百水公寓
我們在維也納的餐館享用維也納炸豬排風味餐
用餐完畢我和阿杰在餐廳附近閒晃等待集合時間
維也納的街道上也有許多電車
這個 W 不知道是West 還是 Wien






餐廳附近這面牆上的字還挺發人省思的
Don't try to be an apple if you are a banana
you will always be a second rate apple...

我想  just be yourself 就好了吧~~~








前往飯店途中
即使已經晚上八點多  天色還很光亮
街景與天空映在玻璃帷幕上  切割出另一種城市樣貌







最後一天的維也納行程
我們先參觀了霍夫堡與貝蒂維爾宮
之後到了奧圖華格納設計的青春派大樓旁用餐





現代主義 分離派 大師  奧圖‧華格納  設計的兩棟連棟建築
牆面分別裝飾著粉紅色的花朵與線條圖案
以及塗上金漆的藤蔓浮雕與金棕梠葉浮雕






現代主義分離派以脫離學院派的傳統框架與歷史回顧主義為目標  強調個人風格與自我意識的表現
影響了十九世紀末與二十世紀初的歐洲藝術風格
尤其強調簡明的線條  和新藝術風格的複雜曲線大相逕庭
這兩棟建築物也是出租公寓
青春派大樓本身的線條很理性,但牆面上的裝飾卻充滿浪漫幻想的美感
吸引了許多遊客駐足拍照






青春派大樓旁有維也納最熱鬧的中央市集
周末則是大型跳蚤市場
我們在午餐過後也花了一點時間在市集裡閒逛









跳蚤市場裡甚麼都有
舊書舊家具舊衣服舊生活用品........
可以看到許多有趣的東西








而且市集裡人山人海
大家都想在這個寶藏窟裡挖到寶貝







有許多小東西看起來很吸引人
像是鑲邊的手拿鏡或是手繪花草圖案的咖啡杯
不過領隊說這裡也有不少假貨  不懂門道的我們只好用眼睛挖寶  看看就好







這個攤位專門販售奇怪的車牌
不過這些車牌看起來都很花俏  或許不是真的吧







這種無厘頭的攤位很多
各種奇怪的東西都擺在一起   時鐘旁邊有糖罐  面具旁邊有檯燈
甚至舊鞋子也擺在上面.......







還有許多拿來當裝飾都很好用的版畫或複製畫
如果有想要開個有特色的個性小店
這裡應該可以挖到不少好東西來裝飾店面










逛完了跳蚤市場後
我們接著參觀了美麗的熊布朗宮(請看前一篇文)
之後
我們來到維也納最熱鬧的市中心
商店林立的格拉奔大街、克爾特納大街及科爾馬克大街
圈圍出繁華的維也納





音樂之都的象徵 -- 面向環城大道的維也納國立歌劇院旁  就是熱鬧非凡的克爾特納大街





在國立歌劇院旁的地上
還有許多音樂家簽名的星星圖騰
算是古典樂的星光大道吧
這就是大名鼎鼎的圓舞曲大師理查史特勞斯的簽名






莫札特不只是薩爾茲堡的名產
也算是奧地利的名產
到處都看得到莫札特巧克力






位於克爾特納大街與格拉奔大街交會處
這棟玻璃帷幕的大型建築映照出美麗的聖史蒂芬教堂的尖塔







位於克爾特納大街中段的聖史蒂芬大教堂
哥德式的尖塔是僅次於科隆大教堂的世界級建築
屋頂上還有華麗的琉璃瓦鑲嵌圖案  尤其是另一面的雙頭鷹徽章
更是哈布斯堡王朝權力的張顯






雖然這趟旅程一路上都在看教堂
不過不同的教堂還是有不同的特色
每個教堂也都是由虔誠的信仰轉化為建築與雕塑繪畫的美感
呈獻給上帝







成排的許願蠟燭點燃人們心中的祈願







十二世紀興建的聖史蒂芬教堂 原本是羅馬式建築
後來遭受大火於十四世紀重建  才逐漸形成哥德式的樣貌
之後陸續修建   又遇到土耳其入侵   世界大戰戰火
最後在1962年算是完工告一個段落







不過幸運的是就算歷經戰火
主祭壇後方的彩繪玻璃卻完好如初保留下來








聖史蒂芬教堂的圓頂祭壇下  還有哈布斯堡王族的骨灰
算是與奧地利王室有著密不可分的關係






走出聖史蒂芬教堂
和在布拉格一樣  有三四個小時的時間可以自由活動
我和阿杰轉往格拉奔大街逛逛
在格拉奔大街上   有一個黑死病紀念柱
是當年中世紀黑死病猖獗  維也納幾乎三分之二的人都死於黑死病
皇帝在此下跪禱告祈求上帝讓黑死病趕快結束 
後來沒多久黑死病就逐漸消退   為了感念上帝  因此特地在禱告的地方豎立的黑死病紀念柱
同時紀念那些死去的維也納居民
有著十字架與大光環的金色天使將代表著鼠疫疾病的老婦人推向地獄  象徵著上帝把黑死病驅逐






在格拉奔大街某條巷子裡
有一家遊歷各國的朋友Mike推薦的咖啡館-----傳奇咖啡館哈威卡cafe Hawelka
這個咖啡館一直維持著幾十年前的裝潢  由一對老夫婦經營
店裡的招牌點心每天晚上十點以後才推出  熟客都喜歡這個咖啡館的溫馨與懷舊氣息
可惜幾年前老太太過世了
當時連維也納最大報也刊登了這個消息  舉國哀悼
我沒有機會走進去品嘗  因為到處都是抽菸的人(我生平最怕的就是蟑螂、煙味和香水味)
不過我想高朋滿座這點看來 這裡應該是不負傳奇咖啡館的盛名吧








在格拉奔大街與柯爾馬克大街交會處
有一個小巧的聖彼得教堂
據說是以梵蒂岡的聖彼得教堂做為範本建造的






在這幾條熱鬧的大街上
許多街頭藝人演出
有表演操控木偶的、直接把鋼琴搬到街上當街彈奏的、還有就是人體藝術的街頭藝人了








不少街頭藝人都偽裝成雕像
不過這個街頭藝人稍微高段一點
偽裝成一個沒有頭的小提琴家
假髮與眼鏡都懸空著拉小提琴
也吸引了不少目光







這隻大熊可不是街頭藝人(應該不是吧?!我是沒有把他的頭拔起來看~搞不好真的有人躲在裡面咧)
他是玩具店的"招財熊"
負責在店門口招攬生意的







我們抵達的維也納時
已經有部分店家在下折扣
櫥窗都貼出大大的折扣標語吸引遊客





這隻報紙糊成的貓咪在櫥窗裡也很醒目







克爾特納大街上
某家百貨公司的櫥窗
我也好想弄一匹放在家裡騎........









維也納的物價當然又比薩爾茲堡貴上一些
這些陳列在禮品店裡的可愛玩偶   絕對比想像的要貴






不過看到這麼可愛的貓咪阿..................
我還是忍不住掏了阿杰的錢包買了一隻........可憐的阿杰.....









美麗的馬賽克拼貼壁畫
在各式招牌林立的大街上  還是很醒目







逛完維也納熱鬧的市中心
除了可愛的貓咪之外也沒買甚麼
只吃了兩個冰淇淋   |
雖然我很想在自由活動時間在莎荷咖啡館坐下來喝杯咖啡再品嘗世界級的莎荷蛋糕
但是   看看街角這個莎荷咖啡館  裡面排隊排到那邊去   要找張空桌還真不容易
只好看看櫥窗作罷





這個世界馳名的招牌 Original Sacher Torte 只有莎荷旅館的莎盒蛋糕才能用喔
其餘店家推出的莎荷蛋糕可不能冠上Original 這個字眼





只要是莎荷旅館推出的莎荷蛋糕
上面都會裝飾一片美味的Original Sacher Torte  招牌形狀的巧克力
如果要帶回家當伴手禮
莎荷蛋糕的木盒子看起來也很高尚
當然.......價格也很"高上"   最小的直徑12公分的蛋糕要價17歐元..........
後來離開時我有在維也納機場買了個最大的尺寸和一個中型尺寸給嘴饞的老爸 
花了我將近90歐元    很嚇人的價格








我們抵達維也納時
剛好是wiener festwochen 2009 維也納藝術節接近尾聲的時候
五月8號開始為期五個星期的維也納藝術節有許多精采的音樂與藝術活動
音樂會、音樂劇、歌舞劇各種精采的表演在維也納各個角落展開
這也同時是音樂家出頭的好機會







不只是古典音樂
藝術也一直與維也納這個城市一起共生依存
在維也納有一個佔地寬廣的Museums Quartier Wien--博物館特區
是由哈布斯堡王朝的馬廄改建而成(這馬廄會不會太大了點?)
維也納博物館特區名列全世界十大文化產業園區
裡面有二十多個展覽與表演空間 、書店、時尚餐廳、酒吧、設技師個性商店
甚至還有LOMO相機的歐洲總部
原本維也納人很擔心這麼古典美麗的場所會被所謂的現代藝術搞得面目全非
但幾年下來   這裡已經是維也納現代文化藝術的發聲之地 是許多年輕的維也納人很喜歡聚集的一個場所






維也納音樂廳也是舉辦音樂會的重要場地
許多重量級的音樂表演都不會漏掉維也納音樂聽的場次






維也納古典華麗的外表下
和其他先進的城市一樣
也有百年地鐵和電車系統
不過維也納的地鐵站有不少是分離派建築師的作品
陽光下  一位有著眾多行李的旅客(or遊民?)就在地鐵站外打起盹來
歐洲的夏日陽光是很珍貴的  所以歐洲人真的很愛曬太陽








其實  維也納某些部分 的確和曾經造訪過的法國巴黎有點相似
新的前衛的與舊的古典的在同一個地方激盪融合







旅程最後一天的傍晚
我們來到市立公園
這個有維也納運河流過的公園裡
有許多知名音樂家的雕像





經過這個花鐘
前方就是史特勞斯的金色塑像






金色的約翰史特勞斯在夕陽下璀璨奪目
據說  原本的史特勞斯像也是石頭的原色 
是太喜歡史特勞斯的日本人出資將史特勞斯像修建成如今的金色






整個旅程的最後一個節目
就是體驗維也納的音樂會
我們很幸運的被安排在知名的維也納愛樂協會的布拉姆斯廳欣賞演出
愛樂協會就是維也納愛樂管絃樂團的根據地
每年經典的維也納新年音樂會都在這裡的金色大廳演出
是全世界古典樂迷都很想參與的盛會






金碧輝煌的愛樂協會中心是奧匈帝國法蘭茲約瑟夫皇帝為了喜愛音樂的社團朋友修建的
在1870年啟用
之後慢慢發展  成了維也納最重要的音樂會場地之ㄧ






大廳的天花板全部用了金漆描繪






布拉姆斯廳是愛樂協會裡
僅次於黃金廳的音樂會場
廳內一樣金碧輝煌






屋頂上也是用了華麗的金漆把整個天花板都妝點得很氣派







由於音樂會進行當中不能拍照
所以只在音樂會開始前   整個樂團成員在調音的過程中快速拍了一張
整場音樂會娛樂效果比較多  雖然有一定的水準   但是明顯感覺得出來是表演給遊客看的
不過親身在維也納這麼重要的音樂廳欣賞演出這件事本身   就已經讓我覺得很值得了




欣賞完音樂會之後
我們整個旅程也走到尾聲
飄著美妙樂音的維也納  古典華麗的維也納  承載著輝煌歷史的維也納
Auf Wiedersehen !! 

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