維也納
奧地利的首都
哈布斯堡王族的權力榮耀象徵
統治了歐洲的中心六百多年
引發了第一次世界大戰

在這個音樂之都
許多歷史關鍵一一上演







哈布斯堡王朝的收藏歷經了六百多年
不僅數量龐大 種類也非常廣泛
位於霍夫堡對街的孿生建築物就是用來展示哈布斯堡家族的可觀收藏
隔著瑪麗亞泰瑞莎女王雕像的兩棟建築物   是文藝復興式對稱建築
一棟是自然史博物館  內容包括人類歷史,動物學等等自然科學相關的收藏
另一棟是藝術史博物館  有非常豐富的文藝復興與巴洛克等藝術作品






兩棟建築物長的一模一樣   只有主樓塔頂與門口的雕像不同
這兩棟建築物也同屬維也納博物館特區的一部分
只要購買一張維也納卡  就可以暢遊維也納數個館藏豐富的美術館與博物館







霍夫堡雖名為哈布斯堡的冬宮
但實際上這裡是哈布斯堡王朝的權力中心
許多奧地利國王就是在這裡操控著大半個歐洲






霍夫堡經歷多任皇帝修築增建  形成一個龐大的建築群體
半弧形的新皇宮是瑪麗亞泰瑞莎女王下令興建
在拿破崙攻陷奧地利時 也曾入住新皇宮  因此在拿破崙失敗被流放之後  
已經沒有人願意使用新皇宮作為政治中心   遂成為國家圖書館

原本新皇宮應該也如同自然史與藝術史博物館一樣是兩兩對稱的建築
可惜    隨著帝國瓦解共和產生   哈布斯堡王朝與這個一半的皇宮一樣 嘎然而止
另一個半弧形的輝煌建築終究沒能展現在世人眼前






代表著哈布斯堡家族的雙頭鷹浮雕
盤據在建築物頂端睥睨整個奧匈帝國








新皇宮的塔樓中心
金色的雙頭鷹頂著王冠
就像高高在上無人能及的哈布斯堡家族










位於新皇宮前是寬闊的英雄廣場
民族英雄歐根親王騎馬的英姿永遠佇立在廣場上
歐根親王原是法裔貴族   自願協助哈布斯堡家族抵禦土耳其人的入侵
也多次成功擊退了土耳其大軍  使中歐免於淪為伊斯蘭統治
因此受到王室與百姓的愛戴










與歐根親王一樣騎著駿馬相對望的則是曾經成功抵禦拿破崙的卡爾大公爵





現今的霍夫堡有許多政府機構仍在這裡運行
門前懸掛許多國家國旗的就是奧地利的外交部









穿過舊皇宮與新皇宮之間的走道
可以來到舊皇宮的中庭
在中庭一側可以看到一個非常與眾不同的大門
這個門是整個霍夫堡最古老的建築
原本是碉堡樣式  後來才改為一般的大門
中古歐洲各國皇室在最重要的地方都習慣雇用忠誠又敢死的瑞士人當守衛
尤其是帝王居住的皇宮   因此這個門又稱為瑞士人大門







由於老鷹是哈布斯堡家族的象徵
因此在霍夫堡各個建築物上都能看見老鷹的雕塑或裝飾





在瑞士人大門的左右兩側各有一個守門的石獅子
和中國圓滾滾的麒麟獅大不相同  歐洲的石獅子都比較寫實 






在舊皇宮的廣場上
佇立著法蘭茲約瑟夫一世的雕像
這位國王取了當時歐洲第一美人--巴伐利亞王國的西西公主
可惜美好婚姻沒有維持很久   西西公主受不了太拘謹的奧匈帝國王室禮教
又被婆婆嫌棄舉止不符合高貴的哈布斯堡家族傳統
因此終年在歐洲各地旅行    最後在瑞士日內瓦遊湖時遇刺身亡
哈布斯堡六百年的輝煌歷史則在1916年法蘭茲約瑟夫一世駕崩、查理一世繼承二年後的 1918年宣告終結  查理一世在一次世界大戰結束後放棄了奧地利的統治權  
奧匈帝國改制為奧地利共和國  進入了民主時代










霍夫堡現在除了是部分政府機構所在地之外
舊皇宮的小教堂每個星期也都有馳名世界的維也納少年兒童合唱團在教堂內演出
還有西西博物館、銀器展覽廳、西班牙馬術學校表演等
所以在霍夫堡內到處可以看見身著傳統服裝的服務人員在兜售表演門票
讓人有種跌入古代時空的感覺











舊皇宮廣場的一個角落
陽光把壁燈的影子拉得很長映照在牆上
我們所站的位子  在當年是公主王子們嬉戲的場所
歷史就是這麼無法預測    那些往昔的奢豪生活
卻成了今天被消費展覽的文化









越過舊皇宮廣場繼續往後走   會經過無數個華麗的拱廊







在這個龐大的宮殿裡
無數華麗的廳室都闢成了展覽館或音樂廳
可惜在維也納停留的時間也不多   為了把精華留給熊布朗宮 
霍夫堡的館藏只好等待以後有機會再次造訪了








沿著拱廊一直前進
就會抵達霍夫堡裝飾最華麗雄偉的一個大門





這個大門面向聖米歇爾廣場
聖米歇爾廣場上還有不小心挖掘到的古代遺跡在廣場中央 







聖米歇爾廣場前的柯爾馬克大街(菜市場街)就是精品品牌林立的時尚大道
廣場邊的可愛小教堂就名為聖米歇爾教堂







維也納的團體行程除了霍夫堡之外
還有唯美的貝爾維德宮
貝爾維德宮是哈布斯堡王室賞賜給擊敗土耳其大軍的歐根親王的一座宮殿
所以在大門上還有歐根親王的姓氏縮寫






貝爾維德宮也是以巴洛克對稱型態建築的  由歐根親王專屬的工程師希德布蘭特設計
分為上宮與下宮
由大門進入後首先是一個比游泳池還大的水池
水池周圍是修剪得整齊美麗的花圃
越過水池則是當時設計來接待賓客用的上宮 
如今上宮成為收藏了奧地利國寶克林姆大作"吻"的 "19.20世紀美術館"






上宮與下宮之間
又是一個華麗的宮廷式大花園
花園周遭排列了許多人面獅身的女神像




貝爾維德的意思是德語的"美景"
因為貝爾維德宮地處維也納森林邊緣的緩坡
站在花園內就可以看到下宮與圍牆之外的維也納
所以又被稱為美景宮







從花園往上宮看
說實在的當天太陽有夠大
不免讓人抱怨起歐洲貴族王是怎麼都不弄些有高大樹木的花園
都要玩這種在地上排圖案的花圃
不過從在法國被送上斷頭台的瑪莉皇后對沒有麵包的民眾說:怎麼不吃蛋糕呢???這點看來
我想這些王室成員在這些花園裡玩耍時  應該旁邊都有婢女撐著蕾絲陽傘吧

p.s.說出如此欠扁的話的瑪莉皇后      就是手握歐陸最高權柄的瑪麗亞泰瑞莎女王的寶貝么女
我想  瑪麗亞泰瑞莎女王應該沒想過這種深宮內院的生活     會害他最疼愛的么女遠嫁法國卻洛得被送上斷頭台的命運吧






雖然沒有時間參觀位於上宮內的美術館
不過上宮的大廳還是可以參觀拍照的







由許多華麗藻飾與精緻雕塑撐起來的上宮大廳
真的很豪華炫麗  廊柱都是雕工精細的神話人物
由此可見歐根親王真的深得哈布斯堡王族的重用與賞識







參觀完貝爾維德宮
就是維也納的重頭戲 ---  熊布朗宮Schönbrunn







熊布朗在德語裡是"美麗的泉水"
所以又稱為美泉宮
瑪麗亞泰瑞莎女王為了眾多子女的教育與生活
執政時間多半是在這座宮殿裡度過的
所以這座美麗宮殿的鵝黃色又被稱為"泰瑞莎黃"







熊布朗宮內共有1440個房間
僅有40個房間有開放參觀   每個房間都驚為天人   極盡奢華雕琢之能事
而且內部嚴禁拍照   要拍照需要一個月前先以mail申請  並說明拍照用途
所以想要一睹皇宮內部的朋友   一定要親自走一趟才能體會










宮殿前的廣場很大
由於我們安排的時間是在下午
所以  人!!  爆!!!  多!!!!!





為了參觀熊布朗宮
我們還自費請了一位中文導遊 
因為導覽熊布朗宮必須持有維也納專業導遊執照的人才可以被允許擔任導覽的工作
而且大約幾個小時的時間就收費數百歐元.........害得我們領隊都想移民去考一下
一個月只要工作個幾天就夠吃穿不盡了......









鮮豔的泰瑞莎黃在晴空白雲下更顯亮麗
就像哈布斯堡國力當年正值輝煌聲勢不墜之時








搭配美麗的宮殿與周遭維也納森林的景致
熊布朗宮也有一個大到讓人腿軟的精緻花園






花園兩旁是成排整齊羅列的樹木往周遭森林延伸
花園的盡頭則是一個碩大的噴泉造景








以海神為主軸的雕塑聳立在海神噴泉之中
泉水從雕像中流洩而下










越過海神噴泉
熊布朗宮的地勢逐漸往上
在山坡最頂端有一個葛羅莉觀景台
可以俯瞰整個熊布朗宮與整個維也納






在花園的一側
則有歐洲最古老的動物園
原本是哈布斯堡家族飼養珍禽異獸的地方
但現在這裡則出產了世界第一對在動物園裡自然誕生的貓熊










高高盤踞在山頭的葛羅莉觀景台也用了相同的泰瑞莎黃
美麗的玻璃窗內也是極盡雕琢的布置





現在的葛羅莉觀景台已經成為景觀最棒的咖啡館
永遠是高朋滿座






不過為了怕皇宮內部參觀會排隊排很久
我們完全沒有時間在這個美麗的觀景台悠閒喝咖啡   拍完照就趕緊集合去排隊
又一個可惜......







從葛羅莉觀景台前的山坡往下看
熊布朗宮與遠方的維也納盡入眼簾







這麼棒的視野與美景
難怪哈布斯堡家族要向維也納政府購買這塊土地來做為狩獵的避暑夏宮






這些輝煌的建築與輝煌的歷史
把整個維也納
點綴成為一個美麗的傳奇

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