離開哈斯塔特  抵達薩爾茲堡  已經晚上快十點了
原本以為薩爾茲堡也是個古色古香的小城鎮
車子接近市區時
卻出現了許多很現代的建築
我們下榻的“文藝復興飯店“就是個很摩登時尚的現代旅館




我們住的房間是539
經過巧思與設計
房號的標示也變成了飯店走道的照明






房間也是很舒服又有設計感的色調
摩登復古的傢具和配色讓人想像不出身處在一個古典的城鎮





隔天一早
在出發走行程之前
我和阿杰到與飯店一街之隔的火車站前晃晃





小小的車站大廳一早已經有不少人在等車了
還有鴿子在大廳裡走來走去







薩爾茲堡在我心裡一直是和莫札特與古典音樂連在一起的
而且舊城區在1997年還被列入世界遺產的名單裡
所以看到市中心車站周遭的建築物很工業很現代
讓我有點錯愕與混淆






而且薩爾茲堡的超市也很大
跟我們這邊的家樂福差不多
火腿有一整區   起士有一整區   各種生鮮蔬食一應俱全  
現代明亮的陳列真的讓我完全感受不到古城的氣氛






超大的香腸
好想咬一口!!!







薩爾茲堡的觀光首先從米拉貝爾花園開始
米拉貝爾花園是十七世紀時統治薩爾茲堡的大主教為了情婦莎樂美而興建的
不過   美麗的花園吸引眾多遊客的原因
有一大部份還是因為真善美這部電影有在花園的角落取景
視線越過寬闊的花園   遠方的山坡上是固若金湯的主教城堡





在這個綠色隧道、還有花園的噴泉、階梯附近
拍了真善美裡面大家最琅琅上口的“Do-Re-Mi“之歌







花園除了有修剪整齊的花圃
還有許多雕塑







取材自神話與傳說的角色人物點綴在米拉貝爾花園的每個角落
可以想像當年的莎樂美是如何的得寵
才能讓主教花了這麼大功夫弄了這麼美麗的花園與宮殿






位於米拉貝爾花園的旁邊
就是奧地利屬一屬二的音樂學校---莫札特音樂學院
這裡也孕育出許多傑出的音樂家











位於花園的一側
就是米拉貝爾皇宮
現在想可能覺得很浪漫
不過在當時
必須把生命奉獻給上帝的主教
居然大喇喇的包養情婦甚至高調的蓋了皇宮
可見中世紀的天主教真的有許多的腐敗和濫用權勢的誇張情形







當然現在已經不會有人去care這些真實歷史的醜陋部份
遊客在花園裡開心拍照
迴盪在大家腦海中的
還是愉悅響亮的“Do-Re-Mi“之歌








欣賞完主教的米拉貝爾花園
我們徒步往薩爾茲堡最最熱門的一條街---蓋特萊得巷
還有位於蓋特萊得巷附近的主教教堂

和米拉貝爾花園隔一條街
奧地利著名的五星飯店---沙荷飯店 的薩爾茲堡分館  Hotel-Sacher-Salzburg
飯店一樓的一個角落  有販售世界知名的甜點--Original Sacher Torte 沙荷蛋糕









大主教教堂和旁邊的主教宮殿是舊城區裡最醒目的建築
巴洛克式的圓頂雙塔高高聳立
在每年的薩爾茲堡音樂節時
教堂前的廣場總是有各式各樣的音樂表演熱鬧登場






與潔白的外表截然不同
大主教教堂的內部充滿了華麗的巴洛克式雕刻與穹頂壁畫








和捷克許多歌德式教堂不同
薩爾茲堡的大主教教堂更接近宮殿的奢華與排場






繁複的立體雕刻搭配色彩鮮艷的巴洛克式壁畫
當年的主教肯定花了很多精神在裝飾這個神聖的殿堂






我們一直仰著頭看
大主教教堂真的把米蘭與佛羅倫斯的圓頂建築藝術精彩的移植過來
比起我們後來在維也納看的宮廷建築  真的一點也不遜色







除了精彩華麗的雕刻
每一座祭祀壇都用了紋路細緻的大理石   更顯得奢華氣派









讚歎完畢
我們開始了閒晃蓋特萊得巷的自由活動時間
薩爾茲堡的名產一是真善美  二是莫札特
尤其是世界知名的莫札特巧克力
整個薩爾茲堡大概有一半的店家都在賣這個印有莫札特肖像的圓球狀巧克力








在主教教堂旁的街道上
我們看見了一 戶跟一個窗戶差不多寬的超窄超迷你釘子戶
領隊說
這戶人家就是不肯把地賣給左右兩邊的財主
所以變成了被夾殺的對象






我們行動的時間算早
所以遇上熱鬧的早市
賣蔬果與麵包的攤商在廣賞上一字排開
奧地利有一種獨特的麵包我覺得很好吃
就是畫面左上角圖片裡那顆圓圓的麵包   像是有五個花瓣一樣
他雖然紮實可是卻不像法國麵包或雜糧麵包那麼硬
皮是酥酥脆脆的但裡面的部分很綿密柔軟
這種麵包只有奧地利有
幾乎每個飯店自助早餐都吃得到   餐廳也會供應   算是這趟旅程中我吃到最合我口味的一款麵包了






之前去南法時也有遇到早市
歐洲的蔬果顏色看起來都很飽和
綠就很綠紅就很紅    遠遠望去就覺得很美味 







從市集轉到一街之隔的蓋特萊德巷
門牌9號的莫札特故居  很鮮豔的"泰瑞莎"黃搭配白色窗框
在小巷裡分外醒目
古典音樂界的天才神童莫札特  就是在這裡誕生的






現在的莫札特故居已經變成莫札特紀念館
門票也不便宜
經過時剛好幾十個日本遊客在排隊買票
不想排隊的我就只好先放棄了









身為薩爾茲堡最有名的特產
許多商店都以莫札特為名  旅館  餐廳   巧克力  
在蓋特萊德巷就有一家莫札特咖啡













蓋特萊德巷不寬也不長
很快就能逛完
不過這條巷子可愛之處在於街道兩側的店招






每一個店招都用鑄鐵鍛造成華麗的紋路
而且很有立體感





這是西班牙服裝品牌ZARA的店招
圓圓的稻穗環中間有2個人





這個太陽一樣的店招色彩很豐富







這是賣鞋子的商店
連蝴蝶結緞帶都用鑄鐵塑造出絲帶飄逸柔軟的質感








蓋特萊德巷走到底
是一間小巧可愛的教堂






靠近教堂附近   小小一間的LV就位在蓋特萊德巷底







看得出來這是賣傘與仕女配件的商店








登山品牌Jack Wolfskin的店招線條很優美






厲害了吧?!這可是麥當勞喔!!!!   不只有老鷹還有獅子
果然是速食界的一哥








和蓋特萊德巷垂直的小巷弄也有很多可愛的店家值得慢慢逛







這可不是賣阿嬤的花內褲喔
這是一家服裝店
鮮豔的鑄鐵薔薇就開在黑色的鍛鐵上






我們在蓋特萊德巷附近的幾條巷弄之間穿來穿去
還看見了CowParade的主教牛
原來薩爾茲堡也舉辦過CowParade的奔牛節活動阿








我們在蓋特萊德巷東逛西晃
看見了很多可愛的商品
全部都是小麻雀玩偶躺在鑄鐵的小鳥兒置物籃裡面








戴著皇冠的小人偶手工的線條和可愛的表情
讓人愛不釋手








bling bling的各種吊飾掛滿整個櫥窗
歐洲人對於居家布置可是很執著的









一整排小兔子蹲在櫥窗外
從大到小圓圓的眼睛一起看著你
呼喚著遊客把他們帶回家






拉著小提琴的孩童
是庭院裡的裝飾








一整串的愛心有各種花色格紋
隨便掛一個就可以增添歐洲鄉村風味










緞帶與愛心的組合
是花店推出的裝飾商品




還有可愛的貓咪吊飾
瞇著眼睛笑的小貓咪翹著直挺挺的長尾巴
好!!!可!!!愛!!!






還有販售傳統服飾的店家
跟費加洛婚禮歌劇裡面的服裝好像


這家冰淇淋店用這種店招
根本就是想要把所有的小孩拐進店裡去







走累了
在花店旁的Mozartwinkel咖啡店是可以歇歇腿的地方






點了一杯拿鐵
陽光灑落在陽傘下
看著遊客來來往往  
真善美DoReMi和莫札特天籟般的旋律  會繼續在這個美麗的城市傳唱

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