抵達布拉格的第二天
算是整個行程當中最重要的重頭戲
我們要用一整天的時間來細數布拉格的美
在飯店用完早餐後
一早就出發前往布拉格城堡區



布拉格城堡區內有許多可看性相當高的建築物與博物館美術館
所以有各種不同價格的門票
依照票價可以參觀的項目也不同






在布拉格只有當地有執照的導遊可以在古蹟範圍內講解
所以我們領隊到了布拉格之後就連絡當地的中文導遊由當地導遊帶領大家遊覽
為了怕布拉格城堡正門擠太多人需要排隊
我們導遊熟門熟路帶大家從側門進入
由於目前捷克的總統府也位於城堡內
因此每個城門都有衛兵
大家看見衛兵原本都很想衝上去拍照
不過導遊說正門的衛兵比較帥  稍稍阻止了大家衝上前的動作
(後來到了正門發現正門衛兵被團團圍住 不要說看清楚長相拍照了  連靠近都沒辦法阿.....,另外提醒有計畫要到布拉格的朋友們,站崗的衛兵是在執行很嚴肅的工作,是不能動的,所以可以靠近拍照,但絕不能碰到他們也不能和他們交談,和我們同一時間到布拉格旅遊的一團"高雄餐飲學校"學生,就因為在衛兵旁拍照嬉鬧,一位同學被其他人惡作劇推了一把碰到衛兵,衛兵重重的將槍托往地上一跺以示警告,就正巧砸中那個同學的腳,當場把他的腳板骨頭給砸裂了.....之後和我們重疊的行程看到他都裹著石膏被同學抬著才能行動....超慘的@@,所以和我們國情不同的地方千萬不要輕忽導遊的提醒與注意事項阿)



囉嗦了一大堆
回到美麗的布拉格城堡




穿過了城堡側門
導遊帶著我們來到了城堡內最有看頭的聖維特大教堂katedrala sv vita
參觀聖維特大教堂是有人數限制的
因為參觀的人潮還沒有聚集
我們得以不用排隊就進入聖維特教堂參觀(等到我們參觀玩走出教堂外面排隊的人潮已經有數百人了)









哥德式風格的聖維特大教堂是歷代波西米亞皇帝加冕的場所
身兼波希米亞國王與神聖羅馬帝國皇帝的查理四世他所戴的純金王冠、權杖與金球就收藏在這座教堂裡




除了外觀宏偉
整個聖維特教堂內部更是精雕細琢美輪美奐
在聖維特教堂中有一個特別的廳室名為聖溫賽斯拉斯禮拜堂
牆壁上的壁畫鑲滿金箔與波希米亞特有的寶石
連吊燈上也鑲嵌了許多超級大顆的寶石
以金碧輝煌瑞氣千條來形容絕對不為過
而查理四世的皇冠、權杖等珍貴寶物在重要節日時會從這個廳旁的小門拿出來展示




教堂內布滿了聖人雕塑
這個聖約翰的墳墓是以兩噸的純銀打造
頂上覆蓋著紅色絲絨的簾幔
是紀念捷克有名的聖人  當時的宮廷主教內波穆克‧聖約翰
他是當時皇后的告解牧師
而波希米亞國王想要知道皇后的告解內容去逼問內波穆克
可憐的內波穆克因為拒絕透露而遭到國王割去舌頭從查理大橋上丟入伏爾塔瓦河中
所以在他的墳墓邊一個純銀小天使手中拿著盾牌
盾牌中有一個粉紅色的標記   就是舌頭的形狀







聖維特大教堂歷經三次整修擴建
從十世紀一直到二十世紀初跨越了千年才整個完工
高聳的弧形穹頂讓教堂內部空間更顯寬闊
支撐著這座波希米亞的驕傲






和巴黎聖母院的幽暗不同
聖維特大教堂除了保留哥德式建築風格與細長的彩繪玻璃窗之外
位於高處的玻璃窗是透明的
讓光線可以更直接灑進教堂內部
展現了波希米亞平原當地的風格






美麗的彩繪玻璃把光線折射得迷離夢幻
是教堂內部很值得細細觀賞的藝術品






每一扇彩繪玻璃窗都描繪不同的內容、人物
都以聖經故事為主






而且不同的彩繪玻璃窗由不同時期的工藝家完成
風格也大不相同
在一個教堂內可以看見不同風格、用色的作品
真的很值得






其中一扇最引人注目的彩繪玻璃窗
是由捷克最著名的藝術家慕夏所設計的




運用了許多的明暗漸層
加上慣用的浪漫裝飾線條
讓慕夏之窗在所有的美麗窗戶中特別顯眼






參觀完教堂後
導遊帶領我們轉到皇宮前的廣場
可以眺望大半個布拉格







廣場邊佇立著捷克改制共和後第一任總統馬薩里克的雕像






沿著廣場蔓延開來的是許多貴族的豪宅
尤其是統治過整個中歐的哈布斯堡家族
也在這個城堡區興建了不少華麗的建築






在廣場邊有個小小的樂團正在表演
在捷克與奧地利這兩個孕育出許多傑出音樂家的國度
古典音樂是很盛行的
即使是路邊表演的小團體水準也都頗高








皇宮的一部分目前是捷克共和國的總統府
這大概是世界上少數幾個可以讓遊客貼近且自由進出的總統府之一了






皇宮的正門豎立了幾個很有氣勢的雕塑
門口有導遊說的"比較帥"的衛兵站崗
在建築物右方的屋頂上有個小旗子
導遊說 當天旗子有升起表示總統人在國內
看到旗子升起的我   還真想跟總統打個招呼呢





捷克公國後來被併入神聖羅馬帝國皇帝--哈布斯堡家族的統治之下
哈布斯堡家族也在布拉格留下許多輝煌的歷史
總統府的正門中間有個裝飾有十字架的皇冠
在中古世紀的歐洲
許多國家的國王是要由羅馬教廷加冕才能具有真正統治的身分
因此教廷的權力遠遠大過各國君王
在皇冠上鑲有十字架表示"君權神授" 
含有人的權力不可大過於上帝   上帝還是萬國萬民的統治者的這層意義








捷克的國徽是由兩隻老鷹與兩隻獅子為主角
有著雙尾的獅子戴著金冠代表波希米亞
是捷克主要的民族捷克族的象徵
另外兩隻老鷹一隻是紅白格子 代表摩拉維亞地區以及摩拉維亞人
另一隻頭戴金冠胸前有白色月牙的黑鷹則代表裡西里亞與捷克境內其他民族





所以在城堡的大門兩側
分別有著頭戴金冠的獅子與老鷹














穿過了皇宮的穿廊就繞回聖維特大教堂的正門
從這個方向可以看到完整的聖維特大教堂







聖維特大教堂的大門平常並不開啟
只有特殊節日或者總統就職時才會打開
這個大門又稱做金色大門
因為門廊裝飾了金色馬賽克拼貼"最後的審判"的圖案
在陽光下十分耀眼





沿著聖維特大教堂來到教堂背後
支撐著主塔的栱型飛扶臂架構出幾何的壯闊之美
這種樣式也是歌德式大教堂特有的結構





位於聖維特大教堂後方的聖喬治教堂
是目前捷克境內保存最完好的仿羅馬式教堂
對比聖維特教堂看起來顯得很嬌小迷你
西元十世紀就已經存在的聖喬治教堂有著紅色與米黃色相間的色彩
也是布拉格數一數二的老字號教堂






從聖喬治教堂與旁邊的建築之間的窄巷走到底
就到了城堡區邊緣的"黃金巷"
黃金巷裡的遊客絕對不會比查理大橋上的遊客來得少
不管怎麼拍照都會拍到一堆黑壓壓的人頭(因為東方人到捷克旅遊幾乎都是跟團,所以看到一團一團的頭一定是黑的)






黃金巷最早期是城堡衛兵的宿舍
之後國王延攬了知名黃金工匠到城堡來工作
也吸引不少金匠主動前來尋求發展
這排矮小的房子就變成了金匠聚集的街道
才稱做黃金巷



又短又窄的黃金巷最出名的莫過於藍色的22號小屋了





藍色的牆上還寫著 "Zde zil Franz Kafka"
這就是著名文學家卡夫卡居住過的房子
他在這個小屋裡完成了巨著"城堡"






現在的卡夫卡之家成為一個小巧的書店
販售許多版本的卡夫卡作品
瀏覽他的櫥窗
每個格子裡通通都是卡夫卡






黃金巷裡的小屋現在都是各具特色的小店
25號店專門販售慕夏作品與周邊商品





還有吊著可愛鑄鐵裝飾的餐廳





從黃金巷23號的樓梯上樓
是中古世紀歐洲士兵的展示區
有各式盔甲、武器、盾牌等等
還有許多描繪盔甲或是武器砲台城牆等等的線條圖稿




當時的盾牌似乎很多都是木頭製造的
彩繪上許多鮮艷的圖案來壯大聲勢或表現騎士的英勇






黃金巷21號小舖有著豆沙色的外牆






裡面販售著捷克當地的禮品
櫥窗則是小巧的十二宮格放至一套小小的瓷器








而19號小舖則是有許多可愛的蕾絲織品、木雕玩具與陶瓷





小小的店裡被許多小東西填滿
充滿了溫馨可愛的氣息








每個小店的窗戶都是最佳的展售櫥窗
各家店都用盡心思在小小的櫥窗裡表現自己的特色





捷克的木雕玩具很有名
是很有特色的伴手禮
16號小舖就販售了許多充滿童趣的小巧木雕玩具
價格也還算親民






而14號小舖是我花最多錢的地方




這家小舖是創作錫製書籤的小店
裡頭的東西都很有創意
我曾經在網路上看到有人帶回台灣販售
不過導遊說全世界就僅此一戶別無分號
喜歡就只能到這裡買




櫥窗裡展示著精緻的書夾與書籤
雖然價錢不便宜(大約五歐元)
可是衝著他可愛又別無分號
我還是掏錢買了
不過這裡的書籤買十送一
也就是11個也算50歐元
如果是組團出遊的朋友可以大家湊齊11個購買
由一個人去付帳    就可以省一些錢









走完黃金巷順著階梯向下走
就會越靠近城堡邊緣
在一個小廣場旁還有鐵匠手工鑄造鐵製品
小從項鍊大到門鎖都有










同一個廣場內還有一個可愛的玩具博物館
可惜我們時間不多
無緣入內參觀(門票也是要另外購買的喔)






走出這個標示著六號的門
就很靠近城堡邊緣了




逛完黃金巷
導遊帶著我們順著坡道向下走
在接近城堡小門的地方可以更近距離的看到布拉格全景
圍牆外一片灰灰的怪東西是城堡下方的小區裡很美麗的瓦倫史坦花園
瓦倫史坦花園不是皇家宮殿   是一位將軍建造的
裡面有孔雀等珍禽鳥獸   這位將軍野心很大   在皇宮腳下蓋了很華麗的宮殿  甚至想自立為王
讓捷克國王有如芒刺在背   最後派人暗殺了這位將軍
那片灰灰的牆則是捷克國王瓦茨拉夫四世下令修築的城牆 
當時捷克正面臨飢荒   國王就下令修築這個怪怪的城牆提供工作機會給人民  讓人民有口飯吃




從城堡望出去
美麗的紅色與青色屋瓦向遠方蔓延開來
沒有突兀的高樓切割天際
可以看見完整的天空與地平線







難怪哥德說:布拉格是世界上最美麗的寶石
覆蓋在這些美麗屋瓦下的歷史文化 
讓這個百塔之城發出柔和又明亮的璀璨光芒

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