前幾個星期  在旅遊節目看見金瓜石
山中小鎮的畫面一直停留在我腦海裡
索性趁著三天連假  和阿杰一起去走走晃晃

原本想說有沒有比濱海公路或一高更近的路途
花了老半天研究地圖   發現要從淡水到北海岸~還真的是只能走遠路
因為從淡水到萬里瑞芳海邊的直線~~中間隔著一大片山脈
即便是走巴拉卡+陽金公路穿越~~還是一個遠
由於只想當天來回~~最後還是選擇了車速可以維持一定的國道一號
從重慶交流道北上~~再從暖暖交流道下~~
接上62號萬瑞快速道路直抵瑞濱後~~右轉接濱海公路前行約10分鐘車程~就能抵達陰陽海了
從淡水出發到抵達陰陽海~也不過才一小時左右~遠比我想像的要快



美麗的北海岸
海水在陽光下閃閃發亮




晴空萬里加上藍綠色的海洋~~讓人感覺既平靜又愉悅
難怪許多人心情不好就想到海邊
海洋真的能讓人的心靈解放重獲自由





黃藍色涇渭分明的陰陽海沒有因為金瓜石的沒落而消失
依舊吸引許多好奇的遊客來一探究竟
不過根據文獻記載
原本多數人認為這是開採銅礦鍊銅後留下的污染
但考證後發現這是自然現象  而且是在日本人開始大規模採礦前就有的現像
因為金瓜石的地下礦脈水含有太高量的金屬
與空氣或其他物質作用後金屬懸浮在水的表面
又因為剛好水湳洞海岸地形讓彎流不易擴散
所以這些流過礦脈的水注入海中
夾帶的金屬懸浮物就聚集在海岸邊
其實如果穿過海面的懸浮物質~~底下的海水還是清澈的藍色(怎麼變成地理課了??噗噗...)





從陰陽海所在位置的濱海公路右轉金水公路
馬上就能看見有如宮崎駿動畫"天空之城"般巨大的廢棄水泥建築群
當地人稱為"十三層"  這是當年台灣金屬礦業公司(簡稱台金公司)所遺留下來的煉銅廠
台金公司的前身是政府成立的"台灣金銅礦物局"
當初台灣金銅礦物局負責抗戰結束後接管金瓜石當地"日本礦業株式會社"所有的廠房與設備
由於日據時代金礦已大量開採導致產量銳減~但銅礦的產量卻穩定增加
所以1955年改組為「台灣金屬礦業公司」以公司模式經營繼續開採銅礦
最後在民國七十六年時因礦產減少加上環保問題而熄燈結束營運
現場看到這巨大的廢棄建築~~還是能想像當年採礦業繁盛時號稱八萬人口小上海的榮景~~




隨著金水公路繼續向上
在十三層遺址的後方有數條巨蛇般依山蜷伏向上的廢煙道
這些從山腳一路綿延兩公里至山頂的管道高兩公尺寬一點五公尺
廢排煙道區當初設立原因是為了當地居民的健康著想,將煉銅廠的廢煙引至兩公里之外的山谷排放
當年可是號稱世界上最長的廢煙道
不過因為這些廢棄的管道充滿了重金屬毒
所以樹立了警告標牌禁止靠近






就在金水公路旁的黃金瀑布
黃金瀑布是陰陽海重要的源頭之一
由於是從金瓜石山上流經礦脈夾帶許多金屬物質的水
所以呈現特殊的金黃色
不過這水也是嚴禁引用的~~會讓身體引起金屬中毒
(後來在本山五坑的礦坑體驗中才知道當年的礦工都要從自己家裡攜帶飲用水入坑工作,坑裡自然滲出的水金屬含量超高,喝了身體會出問題的)






繼續沿著公路向上
金瓜石的房舍沿著山勢錯落




不愧是全台灣降雨機率最高的地區
前一刻還艷陽高照
後一秒卻已經是細雨紛飛
不過有別於九份的喧鬧
雨中的金瓜石經過歷史的沉澱
描繪出一種素顏的寧靜之美





停好車
我們決定先從黃金博物園區開始體會金瓜石






園區入口的遊客中心小巧玲瓏
是由當年風光一時的金瓜石公車總站改建
由於就石的採礦發達
公車站可是人山人海熱鬧非凡
現在卻變成是遊客聚集集合的地點了






位於黃金博物館園區內的金瓜石派出所
也搭配周遭的日式建築改變樣貌
成為有古樸風味的木造派出所





園區內有著精緻的太子賓館
這是當年日本礦業株式會社為了讓日本裕仁太子來台視察時有舒適的下榻之地
特地仿造日本皇居用上好的建材搭建而成
根據導覽說明~這完全是"日本豪宅"的展現
連賓館後院還有高爾夫球與射箭的練習場





太子賓館之後被台金公司用作招待所
台金公司結束營運後一度荒廢
所幸台電接管後在地方人士奔走之下  由台電公司依據當年規畫與建材將原貌整修復原
配合黃金博物館園區重新開放參觀
古典的日式建築在陽光綠蔭下  坐看山谷外的海洋
獨自走過每一個或晴或雨的寧靜歲月





欣賞完太子賓館
阿杰肚子也餓了
看到礦工食堂的店頭廣告寫著"礦工便當"
阿杰馬上興致勃勃買了一個體驗礦工的伙食
要價不菲的便當附贈一條方巾+筷子~~吃完便當盒可以帶走當紀念
不過我看這便當內容或許要比當年的礦工要豐盛多了
排骨這麼大一塊在當年應該是很奢侈的吧?!(阿杰吃完的評語是:還是鐵路便當有味道!!)






吃完整個大便當
恢復體力的我們繼續之後的探索行程
位於本山五坑坑口旁的廢棄圍牆
爬滿了綻放的小花   用另一種方式延續了這個角落的生命





本山五坑是整個金瓜石目前保存尚稱完整的坑道
其餘坑道因為年久失修
地勢較低的已被海水淹沒~~
稍高一些的也在幾次颱風中被土石掩埋
只留下本山五坑可進入體驗當年礦工在坑道內工作的情景




根據黃金博物館內的說明
當年金瓜石礦坑總長達到六百公里
有不下十個坑口
可見當年金瓜石的金礦銅礦有多豐富
我們沿著坑道前進一邊聆聽語音說明
才短短的一百八十公尺體驗   就已經讓人覺得辛苦萬分
更何況是當年深入不知幾十公里暗無天日的揮著斧頭圓鍬 埋頭苦挖的工人




坑道的出口處
還有生動的蠟像展示當年礦工結束工作出坑口時被搜身的情景
當年為了防堵礦工私帶礦石變賣
在坑口都會有人搜身檢查
被抓到罰責可是狠重的





在本山五坑坑口旁
就是黃金博物館
裡面有當年礦工的文物展示與歷史介紹
尤其是二次大戰戰俘營的介紹
讓人了解當年一千多名被日軍俘虜到這偏僻地方開採金銅礦的英軍戰俘
在營區裡度過艱苦又悲慘的日子





有個大大"金"字招牌的黃金博物館
建築的前身是當年台金公司的辦公室
三樓還有淘金體驗區






踏入黃金博物館入口
一面"長河淌淌  爍爍流金"的金色浮雕映入眼簾
金瓜石的金礦開採是源於清末築鐵路的工人在基隆河岸發現沙金
引起了淘金熱潮~有人朔溪而上到了瑞芳地區~開始了九份與金瓜石的繁華不夜
也因如此才讓日本人看上台灣這塊礦藏豐富的肥肉~~在甲午戰後要求清朝將台灣割讓
金瓜石因為黃金而興盛   也因為黃金而凋零   讓人深深感慨歷史的無情





當年礦工的服裝古樸簡單
單純為了生活的的打扮





黃金博物館內最大的噱頭就是這顆重達220公斤的999純金金磚
解說上寫著金價每盎司28519元計價~~220公斤=7760盎司
表示這塊金磚價值兩億兩千萬台幣@@
猴腮雷呀!!!!!





參觀完黃金博物館
原本還想參觀日籍幹部宿舍(之前大S與羅志祥合演的轉角遇到愛房屋場景)
可是排隊的人太多只好作罷
直接轉往寧靜的祈堂老街散步去(老街的閒逛請看另一篇文"寂靜山城---金瓜石祈堂老街")





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延伸閱讀 :

迷霧山城 金采重現

維基百科  金瓜石

劉其偉傳奇與金瓜石水湳洞台金公司的1947年

金瓜石景點

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