淡水貓咧? 餐廳報抓 貓友槓上

更新日期:2008/09/10 07:10 記者曾懿晴/台北報導

多年來淡水老街的街貓已成為街景的一部份,每天都有人主動餵養。日前由於河岸附近街貓失蹤,愛貓人士查訪發現是店家通報環保局捕抓,發起拒吃活動。愛貓人士說,「淡水老街沒有街貓,還叫老街嗎?」

 

「街貓真的造成我們的困擾!」被指為是通報清潔隊抓貓的店家「挪威森林」老闆洪仲凱表示,店內客人長期抱怨有跳蚤,還有員工因對跳蚤過敏而離職,加上每次除蚤費用多達上萬元需店家自行吸收。有時一年得除上兩三次,不堪負荷,才會通報環保單位前來捕抓。「景氣已經那麼差了,生意難作,這些人這麼愛貓,怎麼不帶回家養?」

 

希臘日本等地都有各國遊客前往拍貓,淡水老街是台灣著名的觀光景點,卻只會抓貓。」業餘攝影師王瓊賢去年曾到淡水老街拍貓,今年八月再去,就發現當地街貓數量比過去還少。

 

王瓊賢在網路上張貼訊息,引起許多愛貓人士撻伐,還有人發起拒吃通報捕貓店家活動,以及一人一信寄到台北縣長、淡水鎮長及民安里里長等信箱陳情。

 

三年來在淡水河岸及老街鄰近地區餵養街貓的「忽忽」說,長期餵養的五、六隻街貓最近都不見蹤跡。「基於尊重生命,物種和平共存的原則,可考慮以結紮後放養(TNR)方式代替撲殺。」

 

由於收容被捕抓的街貓若無人認養,短期內就可能遭到撲殺的命運。「忽忽」表示,TNR的觀念在台北縣並不普及,只能靠民間愛貓人士自行出錢出力捕貓,結紮後放回原處,用人道的方式讓貓群數量逐年減少。「自從捕貓風聲傳出後,近日我們一天會去兩次,害怕再有街貓被帶走。」

 

台北縣政府動物防治所所長蔡宗益表示,站在保護動物的立場,動防所不反對為街貓作TNR,但同時也要得到社區居民的認同。「若任何人有獵殺動物的不合理行為,我們一定會依動物保護法處理。」


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

之前發起的一人一封信~~向鎮長與里長陳情保護淡水河岸的街貓
在昨天有了一些些的結果-----聯合新聞網有刊出以上的報導
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080910/2/15mod.html
我的鄰居忽忽小姐下個星期也會接受News 98 的訪問  談街貓節育計畫TNR的好處

而且我們有一些初步的企劃想要提給鎮長
把街貓規畫成為淡水的觀光資源之一
就像日本荷蘭混血的插畫家茉莉薊野的繪本"貓國物語"裡的貓城Neargo一樣
讓貓咪成為城市的主角之一   大家都為了貓咪而來到淡水





XIG0QLu.ZTJP4tdmqLfGDg.jpg  
※貓國物語繪本中文版





我們沒有想要發起拒吃挪威森林~~因為這樣只會讓反對街貓生存者有更大的反感與厭惡
升高愛貓族與商家居民的對立
對於街貓的生存沒有很大的幫助~~
我們只想和當地的居民店家一起取得共識
一起敦請政府和相關單位來主導並用人道方式解決這樣的問題
用能治本的節育計畫取代捕捉撲殺
讓店家與居民能夠減少困擾~~同時讓街貓能獲得生存的空間
這樣才能雙贏

昨天和忽忽小姐碰面~~
他說已經有人要著手去發起或是處理河岸旁的街貓的事情
所以他暫時就退居二線
但還是會隨時注意這方面的消息  看看大家有沒有能幫得上忙的地方
最好是能得到縣長與鎮長的重視   大家能坐下來談  並一起找到平衡又人道的解決方法
也希望大家繼續關注支持

其實  淡水的丘陵坡地~以及各種蜿蜒的靜巷小弄~~都很適合貓咪活動生活
也讓淡水成為一個多貓的河岸城市
不只河岸旁   有許多地方都有街貓活動的足跡
各處的貓咪都需要關注與保護

我們很希望理性的幫助街貓
結合政府和大家的力量
幫他們結紮  原地放回   如此能繼續他們習慣的生活   但也不會再無止盡的繁殖後代   給居民帶來困擾
讓人與貓都能有較好的生活品質
讓淡水的貓能成為代表淡水的意象

希望大家一起祝福一起努力~~~讓貓城Neargo的神話可以在真實世界的淡水重生
成為貓與人和諧生活的天堂




bobotako.tw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()